观察者网

A股三大股指集体翻红 券商再度引领反弹行情

2018-10-30 12:01:04
导读
30日上午,证监会声明称,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动三方面工作,回应市场关切。

【观察者网 综合报道】30日上午10点40左右,证监会声明称,将优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

话音刚落,当天全线低开的A股三大指数在大金融板块拉升护盘之下集体翻红。

截至早盘收盘,沪指收报2560.38点,涨0.72%,成交886亿。深成指收报7335.58点,涨0.18%,成交额899亿。创业板收报1252.38点,涨0.15%,成交额262亿。

早盘超2600只个股下跌

30日开盘,沪指下跌0.14%,报2538.57点。随后,股指跌幅迅速加大。创业板一度跌2.2%,中小板指盘中跌2%。随后,在券商等大金融板块强力拉升之下,沪指率先翻红。

半导体、电子元器件、电脑硬件等板块跌幅靠前,银行、券商、保险、汽车零部件、机场等少数板块维持涨势。逾2600只个股下跌。

芯片、软件等科技股集体跳水,半导体板块领跌。北方华创开盘逼近跌停。亨通光电跌停、烽火通信跌超8%,紫光股份跌近7%,中兴通讯跌6%。

酒类板块连续第二日重挫,白酒股跌幅扩大。口子窖逼近跌停。贵州茅台开盘跳空大跌7%,盘中换手率接近1%,成交额逾60亿元,沪市成交额同期480亿元,该股昨日出现上市十七年来首次一字跌停。顺鑫农业跌超7%,古井贡酒跌近6%,五粮液跌超5%。统计显示,过去5个交易日中,白酒板块总市值缩水超3400亿元。

次新股集体杀跌,雅运股份逼近跌停,兴瑞科技、顶固集创、新兴装备均大幅下挫。

银行、保险、券商等大金融板块拉升护盘。天风证券、长城证券一字涨停。南京证券、国投资本触及涨停,第一创业、国信证券、中信证券、华泰证券纷纷跟涨。

中国平安由跌转涨,成交额逾6600万。昨日公布的三季报显示,公司第三季度归属母公司净利润同比负增长,此外公司拟启动回购不超10%股票。

汽车股盘初集体上攻,上汽集团大涨5%,东风汽车、长城汽车、长安汽车纷纷跟涨。传中国监管机构建议减半征收车辆购置税。

军工股拉升走强,中兵红箭、爱乐达、安达维尔、北方导航、天海防务、江龙船艇、长城军工、晨曦航空、中国应急等个股集体拉升。

房地产板块涨幅居前,卧龙地产涨超7%,金地集团涨近5%。

当地时间29日,亚马逊、奈飞、谷歌母公司Alphabet等科技股领跌美股,纳斯达克100指数一度重挫2.6%,标普500指数险些进入二次回调区间。有关中美贸易的负面消息再现、数字服务税、市场情绪变糟等均施压科技股。

“减少对交易环节的不必要干预”

30日上午,证监会声明称,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

证监会表示,正加快推动三方面工作,包括优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性;减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

昨日(29日),证监会对“市场传闻五只‘国家队基金’已清盘”回应称,有关报道存在曲解,事实是相关机构不但没减持,反而有所增加。

A股见底?

值得注意的是,数据显示,北上资金盘初快速流入,沪股通开盘后半小时净流入近12亿元。WIND数据显示,昨日北上资金逆市抄底,净流入27.88亿元。其中,沪股通方向净流入26.41亿元,深股通方向净流入1.47亿元。

本月以来,北上资金整体仍呈现出净流出状态,共计流出165.07亿元,其中,沪股通方向净流出111.10亿元,深股通方向净流出53.97亿元。

自2月以来,A股已经历了长达9个月的连续调整。年初至今,沪指累计跌幅近24%,深成指跌超35%,创业板指跌约30%。

最近数月,成交量出现明显萎缩态势:

此外,近期A股破净股数量创出历史新高。Wind数据显示,截至10月29日,A股有448只个股股价跌破净资产,10月18日(本轮调整低点日期)曾达到513只,远超A股历史大底时。当日破净股数量占全部A股比例为14.44%,不仅远超上证指数1664点时期以及1849点时期,而且超过了2005年上证指数跌至998点大底时的13.65%。

部分分析人士认为,从历史经验来看,破净股数量增多往往是市场阶段底部的标志之一。

中国证券报援引汇丰晋信价值先锋基金拟任基金经理是星涛表示,短期或许看不到大幅V型反转的可能,但从中长期而言,A股市场风险补偿达到历史较高水平,从大类资产配置角度而言,超配权益的时点渐近。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 股市
股市
小编最近文章
财政部揪出22家上市企业,有6家互联网龙头涉税务问题
日本明年用中企的AI技术考英语,国内却质疑政府补贴太多
市占率1年涨8倍!中国机器人零件猛得让韩国“原地踏步”
质押高达98%!他减持套现保卫控制权
“高送转”恐让中弘股份退市,A股“便秘”有治了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop