汇丰:中国企业技术投入领先全球 九成都使用大数据

来源:中国证券报

2018-11-01 15:05

据中国证券报·中证网10月1日报道,汇丰今日发布《汇丰商贸领航》调查报告指出,在全球商贸环境快速变化、外部挑战日益增加的背景下,中国内地企业正通过加大科技投入和积极开展大数据运用等来提升企业竞争力,以对接全球创新趋势,助推中国消费升级。

该调查显示,中国内地企业在技术与研发方面的投入领先全球。过去两年中,超过四成(42%)内地受访企业增加了技术和研发投入,该比例近两倍于全球平均水平(22%)。此外,九成中国内地受访企业已通过大数据运用来提升业务表现,促进贸易增长。这一比例在全球34个受访市场中排名第二,仅次于排名第一的泰国(97%),高于美国(78%)、英国(76%)和德国(60%)等发达市场。

在开展科技创新和大数据运用的同时,内地企业还积极拓展新市场,寻求更多业务机遇。调查中有近四成企业表示将把开拓更多海外市场作为未来三年的业务重点之一,以规避在贸易保护主义抬头的情况下市场过于集中可能带来的风险。这些趋势同样反映在供应链管理上,提升数字科技在供应链中的应用、开拓新市场以及加强供应链的集中化管理是内地受访企业未来的三大发展重点。

该项调查由汇丰集团委托市场研究咨询公司凯度TNS在全球34个市场进行,受访企业超过8600家,其中包括约500家中国内地企业。

责任编辑:连政
大数据
观察者APP,更好阅读体验

专题

大数据时代

市监总局竞争政策与大数据中心组建成立

2021年12月17日

数字时代聚焦重构力量,2021 中国 SaaS大会成功举办

2021年11月19日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态