观察者网

澳智库:寻求与中国“脱钩”或加速削弱美国领导地位

2018-11-10 22:22:58
导读
试图通过关税壁垒、出口禁令和双边贸易协议来限制中国在全球商贸中的作用,不太可能迫使中国就范,反而会加快以中国为中心的经济势力范围形成。

【观察者网 综合报道】

尽管“中美利益不相容”这种观点正在华盛顿盛行,特朗普政府也试图推动两个经济体脱钩,然而,美国亚太重要盟友澳大利亚的一个智库却认为,这种尝试并不明智。

澳知名智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)9日在其网站刊文称,美国的做法面临诸多障碍,首先美中互相交织已极深极广,强迫大型跨国企业切断与中国的联系会损害美国自身创新能力;其次,美国必须依靠盟友才能孤立中国,而当前许多美国盟友反而都在寻求扩大与中国的经济交流;第三,一些重要的行业,中国企业已经具有全球竞争力,或者已经达到了一种市场支配地位,因此很难找到替代方案。

文章作者John Lee,曾供职于墨卡托中国研究中心、澳大利亚外交贸易部、国防部及澳大利亚战略政策研究院,观察者网摘译该文如下:

文章指出,首先,美中互相交织的广度和深度已远超单纯的“美国制造业外迁”。尽管美企对华态度总体转冷,但那些实力强大的公司仍与中企合作,把中国市场、产品和劳工放在优先位置。

在信息和通信技术领域——这是鼓吹“脱钩”人士主要关注的一个领域,中美关系相当紧密,还出现了“中国福尼亚”(即Chinafornia,由California加利福尼亚转化而来,指中国在加州投资增长迅速)这种说法。

文章认为,研究与发展是一项全球化活动,中国公民、大学和企业在许多领域都很突出,而美国政府试图加强对跨国知识转移的控制,也正遭到学术界和商界的强烈反对。处于技术前沿的众多美国公司变得如此依赖中国,迫使他们切断这些联系可能会损害美国的创新能力

2017年12月,苹果公司CEO蒂姆·库克现身广州  图自库洛伊国际政策研究所网站

其次,美国主导的与中国“脱钩”行动中,其他国家的合作很重要。然而,特朗普政府在国际贸易方面的做法,已经促使其他国家,即使是与中国存在边界争议或是美国盟友,都在寻求扩大与中国的经济交流、管控摩擦。

正如国际货币基金组织(IMF)亚太局局长李昌镛最近所警告的,中国经济已经相当国际化,不可能在不对全球经济造成持久损害的情况下孤立中国。

如今,向中国施压已不再是迫使制造业重回美国,或迁往墨西哥、越南这样简单。中国不断增长的国际影响力取决于以他国难以复制的方式提供商品和服务。这也正是试图阻遏中国经济、迫使其遵守华盛顿所定标准的第三个障碍。

IMF亚太局局长李昌镛  图自库洛伊国际政策研究所网站

对发展中国家来说,中国是大宗商品无穷尽的市场、拥有低价且“足够好”的技术以及不易从其他渠道获得的投资。对发达企业而言,中国为其增值产品提供了巨大且不断增长的市场,为其研发提供了庞大且相对廉价的高素质劳动力,也为新兴技术提供了试验平台。

在一些重要的行业,中国企业已经具有全球竞争力,或者已经达到了一种市场支配地位,因此很难找到替代方案

文章指出,从根本上说,以上这些优势是中国的体量、活力及独特的政治经济因素共同作用形成的。此外,中国独特的制造业、研发和企业生态系统支撑着互联网技术行业的崛起,令其成为硅谷唯一真正的竞争对手,中国也有望成为人工智能竞赛中的领先竞争者。

这就解释了为什么德企与中国公司合作开发无人驾驶汽车、瑞士机器人公司正在中国建造尖端工厂、美国信息和通信技术公司在中国设立研发中心……也解释了为什么中国的信息和通信技术公司正在大西洋两岸扩大业务、美国公司正在购买被美国政府机构禁止的中国制造的无人机……

文章强调,试图通过关税壁垒、出口禁令和双边贸易协议来限制中国在全球商贸中的作用,不太可能迫使中国就范,反而会加快以中国为中心的经济势力范围形成。

文章最后指出,建立针对中国的“壕沟”将无法维持美国的主导地位——如果世界上大部分地区被排除在“壕沟”外、如果这种企图拖垮了美国自身的经济和创新能力。全面、直截了当地寻求“脱钩”,更有可能加速削弱美国的领导地位,让全球经济受害。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
代理司法部长上任2天陷丑闻 特朗普:我不认识他
中国“神医”案开审:澳男童没呼吸了还在拍打
“美国被太多无价值外国庇护申请淹没,不堪重负”
五角大楼:"忠诚爱国者行动"改名了
特朗普为何相中他?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop