观察者网

A股停复牌新规后现首例强制复牌,“钉子户”们要抓紧了

2018-11-21 10:02:45

【观察者网 综合报道】

《经济日报》11月21日报道,任性停牌、长期停牌一直是A股市场的一大顽疾。不过,停复牌新规后首例强制复牌案例的出现为停牌“钉子户”们敲响了警钟。

近日,深交所公告称,决定银亿股份有限公司(简称“银亿股份”)自2018年11月20日开市起复牌。当日开盘,银亿股份便毫无悬念地直接封跌停,股价报于5.07元,创3年多以来的新低。

业内人士认为,自停复牌新规发布实施后,上市公司用赖着不复牌的招数将不再好使,“日后A股很难再出现动辄停牌1年的奇葩现象。”

银亿股份20日股价

A股首例强制复牌

此次被深交所强制复牌的银亿股份,曾于8月23日因涉及发行股份及支付现金购买资产的重大事项停牌,5天后披露资产重组草案。

深交所对上述草案进行事后审查,9月4日发出了重组问询函,要求公司三天答复,不过银亿股份未能在规定期内及时答复。

为此,9月13日、10月17日,深交所先后发出关注函、监管函,督促公司及时回复上述问询函并申请股票复牌。

11月19日,银亿股份披露重组问询函的回复公告等文件,但并未申请股票复牌。深交所决定公司自11月20日开市后复牌。

上述决定的依据为,今年11月刚修订的《上市规则》第12.17条,“深交所可以依据中国证监会的要求或者基于保护投资者合法权益、维护市场秩序的需要,作出上市公司股票及其衍生品种停牌与复牌的决定。”

《21世纪经济报道》指出,此次复牌前,银亿股份曾与深交所进行过沟通,只是刚好赶上近期停复牌新规发布、监管层规范停牌的“窗口期”。深交所于是按新规则,对银亿股份做出次日复牌的决定,银亿股份被迫复牌。

这令银亿股份倍现尴尬。《21世纪经济报道》称,11月20日,记者从银亿股份了解到,此前股东层面希望再争取一些时间,当地政府也在协助公司同金融机构协调,希望引进战略投资人等。

另据《新京报》援引银亿股份证券部相关工作人员表示,“我们当时是基于其他的一些考虑,因为本身回复的工作跟我们集团层面股东在找一些战略投资的动作都在同步进行,对我们而言,目前处于一个比较关键的阶段,所以我们是希望能够再晚几天(复牌)。”该工作人员还表示,今天被强制复牌之后,“公司目前没有再申请停牌的打算。”

证监会发布停复牌新规

两周前的11月6日晚间,证监会发布停复牌新规——《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确提出要进一步缩短停牌期限,上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,证券交易所应当强制其复牌。

《指导意见》中,证监会明确了三项上市公司停复牌基本原则,包括审慎停牌原则、分阶段披露原则、严格保密原则。

在健全上市公司股票停复牌申请制度方面,《指导意见》表明,要明确重大事项停牌的差异化安排、压缩重大事项停牌期限、严格上市公司股票停复牌的申请程序、明晰长期停牌的程序。

其中,压缩重大事项停牌期限具体为,证券交易所应当进一步缩短上市公司因重大事项申请股票停牌的期限,明确各类型重大事项停牌的最长期限。上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,原则上应当强制其股票复牌。

对于新规,财经评论人熊锦秋刊文称,“这是《指导意见》的亮点之一。此前,对重大重组等重大事项,市场太过估计其对上市公司的正面影响。实际上,大多数重大重组对上市公司内在价值没有太大影响。因为并购重组是公平交易,上市公司并不能从中得到多大便宜。因此,在并购重组方案还没有出来的情况下,即便恢复股票交易也不会出什么乱子。况且,新规定也需强化对内部人的保密责任,没有什么可担忧的。”

和熊锦秋的看法接近,《21世纪经济报道》指出,广晟有色、熊猫金控等公司虽然筹划资产重组,但并未申请停牌。

在新规发布后,外界纷纷关注哪家长期停牌的上市公司将被强制停牌。

新规发布,35家公司复牌

在“停复牌新规”发布后,A股近期迎来上市公司集中复牌。

东方财富Choice数据显示,自6日晚间停复牌新规发布后,截至到20日,两市共有35家公司复牌,其中复牌前停牌交易天数超过90天的有11家,有10家公司在这期间停牌。

同时,截至20日,两市停牌数量为37家,停牌交易日在100天以上的有14家,停牌公司家数和长时间停牌公司数量均有一定程度的下降。

新规发布后复牌的公司名单,图自东方财富网

观察者网从财汇大数据终端看到,21日,又有两只股票复牌:楚江新材和中国铝业,理由均与资产重组获证监会上市公司并购重组审核委员会审核通过有关。

在停复牌新规刺激下,近期A股已有多个长期停牌的上市公司复牌,其中沙钢股份最为典型。

《21世纪经济报道》指出,同样是因筹划重大资产收购,公司2016年9月19日停牌,迄今已两年多。2018年11月16日,沙钢股份宣布收购苏州卿峰投资100%股权后,次日复牌。

不过,作为民营钢企龙头不借着行业重组的机会扩大市场份额,反而“跨界”大数据行业,而且涉及境外资产收购,这笔交易并不被业内人士看好。

沙钢披露重组计划的背景是,11月6日证监会刚发布停复牌新规。10天过后,沙钢股份公告复牌。

A股“钉子户”要抓紧了

业内人士看来,停复牌新规的落地,以及银亿股份被强制复牌的案例,无疑对其他长期停牌公司带来了很强刺激。

《21世纪经济报道》称,“如果说没有促进作用,肯定是假的。”华南一家处于长期停牌的上市公司董秘20日坦言,但是此次重组情况确实较为特殊,能否尽快复牌还要看大股东与交易对手的沟通结果。

《经济日报》刊文称,在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,自停复牌新规发布实施后,赖着不复牌这一招,对上市公司可不好使了。

“像银亿股份所涉及的重大资产重组造成停牌,是停复牌新规中主要针对的问题之一。新规一方面规范了停牌时间,一方面加强了停牌期间信息披露要求,这意味着日后A股很难再出现动辄停牌1年的奇葩现象。此外,将强制复牌的权利交给沪深证券交易所,意味着那些想耍花招的上市公司将很难再任性停牌。”国开证券研究部副总经理杜征征表示。

《每日经济新闻》援引东北证券研究总监付立春的话说,停复牌制度是整个交易制度中非常重要的一部分,银亿股份的强制复牌,表明停复牌新制度进入了实质施行阶段,交易所交易规则更趋完善,有助于维护市场的交易秩序,提高交易的效率,保护中小投资者。

随着《指导意见》的发布和银亿股份被强制复牌,目前A股市场还有多少停牌“钉子户”将被强制复牌引发市场关注。

根据Choice数据统计,截至11月20日,两市共有37只股票处于停牌状态,停牌原因主要分为三种,刊登重要公告、拟筹划重大资产重组、重要事项未公告。在这37只股票中,有17只股票累计停牌自然日超过95天。

图片来源见水印

目前仍在停牌的公司中,包括*ST新亿、深深房A和信威集团这三大停牌时间超过一年的“钉子户”,其中,*ST新亿自2015年12月7日开始停牌,累计停牌自然日为1080天,累计停牌交易日为722天。

根据相关公告可知,*ST新亿股票自2015年12月7日开始因重整事项停牌。*ST新亿在2018年半年报中表示:因公司股票持续停牌,且经塔城中院依法裁定的重整计划不断遭受非议,导致公司与资产注入方未能就关键性条款达成一致,造成已接洽的优质资产无法注入公司。

值得注意的是,继半年报遭两位独董投出弃权票后,*ST新亿公司法定代表人、总经理庞建东11月16日辞职。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
中国对存储三巨头涉垄断调查有重大进展,每家或罚25亿美元
韩企业界呼唤“韩国制造2025”
巴基斯坦新总理引用中国成语 推动大规模扶贫
“沙特和美德法英五国听到了卡舒吉遇害录音”
明年起,全国所有高校学生将享赴日签证优惠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop