观察者网

紫金农商行获IPO批文仅4天,青岛农商行通过首发申请

2018-11-21 16:16:51

【文/观察者网 谷智轩】

又一轮银行上市潮?

距江苏紫金农商行获得证监会核发的IPO批文仅4天,11月20日,青岛农商行也通过首发申请。

观察者网查询财汇大数据终端发现,今年以来,已有6家银行成功“闯关”A股IPO。除上述两家外,青岛银行和西安银行分别于8月和10月成功过会,郑州银行和长沙银行更是于9月顺利挂牌交易。

数据来源:财汇大数据终端

此外,财汇大数据终端显示,目前还有12家银行在排队候场。

其中,苏州银行、浙江绍兴瑞丰农商行、兰州银行、江苏大丰农商行、厦门农商行、浙商银行、安徽亳州药都农商行、厦门银行、重庆农商行预披露更新;安徽马鞍山农商行、江苏海安农商行、重庆银行也已反馈。

数据来源:财汇大数据终端

观察者网注意到,银行A股IPO在2017年遭遇“寒冬”,仅有成都银行一家过会。

对于扎堆想要上市的银行来说,2016年无疑是收获满满的一年,共有9家过会,此前有银行成功登陆A股,还要追溯到2010年。

数据来源:i问财

究竟是什么引领了今年的这波上市潮?

央广网21日援引中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚的话称,一些中小银行对IPO的热情高涨主要原因在于资本补充的压力较大。

他指出,近年来,随着监管强化,表外资产回表,银行对资本金的需求加大。

尽管中小银行看似迎来了上市的春天,但IPO之路并不是一马平川。

要想成功首发,发行人需要预先披露更新、初审会、沟通发审会会前事项、发审会、回复发审会意见、封卷、会后事项、核准发行等一系列关卡。

今年7月2日、7月9日,证监会先后发布公告,取消了对青岛农商行、浙江绍兴瑞丰农商行的审核,原因均为“尚有相关事项需要进一步核查”。

在11月20日对青岛农商行的审核中,证监会发审委询问了该行净利差呈逐年收窄趋势、是否存在通过向关联方处置不良贷款变相降低信贷资产不良率的情况、应收款项类投资大幅波动的原因、是否存在较高的流动性风险等问题。

证监会网页截图

央广网报道认为,由此可见,监管对拟上市银行的核查并未放松。

申万宏源证券首席分析师桂浩明认为,对于拟上市银行,一般有三方面指标较受关注。

首先,他提到了银行的不良贷款率,不良率过高将影响银行上市。

观察者网查询发现,截至2017年末,商业银行不良贷款率为1.74%。今年过会或挂牌的银行中,青岛农商行和江苏紫金农商行去年年底的不良率分别为1.86%和1.84%,高于行业平均水平;西安银行和长沙银行的不良率最低,为1.24%。

其次是银行的业务拓展能力,这关系到银行成长性。

第三,则是银行规范化运行的情况,如是否受到严重处罚等。

曾刚进一步表示,IPO可以拓宽银行的融资渠道,增强中小银行服务实体经济的能力。

他提到,农商行的资本补充渠道相对有限,上市不仅可以提升资本充足水平,更重要的是为其开拓了长期的、可持续的资本补充渠道。上市对农商行而言是一个跨越式的发展,有助于其后续发展能力的增强。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 股市
股市
小编最近文章
2016年后,新一轮银行上市潮袭来
女医生“悔婚”男友杀4人 中枪警察身亡
迪士尼:获中国无条件批准,713亿美元并购指日可待
“各家媒体听好了,遵守以下新规才能入白宫”
没当成美国首位黑人女州长,她要起诉州政府
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop