观察者网

抢救无效?高通称收购恩智浦“已死”

2018-12-03 17:50:04

【文/观察者网 徐乾昂】12月1日的“习特会”后,美国白宫传来一则消息:中方“愿开绿灯”,美国科技巨头高通(Qualcomm)440亿美元收购荷兰恩智浦半导体(NXP)的收购案或将过批。

早前有分析人士认为,高通5G业务遭遇华为等公司的“挑战”,收购恩智浦也是为了开辟汽车电子市场。而这宗收购案,此前在中方监管部门迟迟没有过审。对此,高通已于7月26日放弃收购计划。

白宫的上述消息,或许意味着这宗被标榜为“全球最大芯片收购案”的交易,有望“起死回生”。

然而据路透社3日报道,高通方面做出回应:这一交易已经“了结”,公司正全力专注于其5G业务。

报道援引一位高通代表的邮件声明,“虽然我们很感激中美两国领导人就这宗收购案做出的评论,但(交易)截至日期已过,这意味着交易已经告终。高通方面认为此事已经结束。

高通在邮件中还强调,目前公司正全力专注于其5G业务。

这起收购案最早可以追溯至2016年10月。当时,高通以每股110美元、总计380亿美元的价格试图对恩智浦进行收购。随后恩智浦股东施压,高通在今年2月将报价提升至440亿美元。当时如果收购成功的话,这将成为电子科技行业最大并购案。

此案已获美国、欧盟、韩国、日本、俄罗斯等全球八个主要监管部门同意。中方监管部门在今年1月18日介入审批,并将审查阶段截止日期延长至10月14日。但高通于7月26日就提前放弃了这项收购计划,并已向恩智浦支付了20亿美元的“分手费”。

直到近期,中美两国首脑在G20峰会会晤之后,美国白宫方面发布声明称,“中方对此前未获批准的高通-恩智浦收购案持‘开放态度’。”对此有包括CNBC新闻网、路透社等外媒揣测,收购案或将“起死回生”。

截止观察者网发稿,恩智浦方面并未对此事做出回应。但据《华尔街日报》援引的一位消息人士称,恩智浦对白宫那则声明表示“惊讶”。

介于高通收购恩智浦背后的逻辑,早前有彭博社分析,这主要是5G业务遭华为等企业冲击的高通,想转型在汽车电子、物联网产业领域有所建树。而恩智浦是汽车电子行业的龙头企业,美国高德纳咨询公司2018年数据显示,该公司目前占汽车芯片行业市场份额比重为11%。

此外,《金融时报》曾声称高通在今年夏天叫停收购案,是因为遭到了“中方的阻挠”。对此,外交部发言人耿爽在7月25日回应:

图自外交部

“高通和恩智浦是全球知名半导体企业,高通收购恩智浦的交易将对全球半导体产业产生深远影响。中方有关部门正在根据《反垄断法》规定,依法对收购案进行审查。审查过程中,中方有关部门与高通公司保持着良好沟通。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
来晚了?高通称收购恩智浦“已死”
基因婴儿试验引多方质疑,卫生部门介入
坚持重计票!丁守中:428万新台币马上送到
两周内38万人上街引发骚乱 马克龙:可耻可耻可耻!
三星华为在争柔性屏 苹果在重启iPhoneX产线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop