观察者网

深港通运行满两年,累计成交额4.15万亿元

2018-12-06 09:26:39
导读
深港通开通两年来,持续保持跨境资金净流入态势。截至12月5日,深股通累计净买入2668.37亿元,港股通累计净买入1565.39亿元,累计跨境资金净流入1102.98亿元。

据界面新闻12月6日报道,12月5日,深港通运行两周年。

两年来,深港通总成交额累计4.15万亿元,其中深股通运行467个交易日,成交额累计2.87万亿元,日均成交额从开通首月的15.41亿元增长至最近一个月的96.29亿元,增幅524.85%。

港股通运行458个交易日,成交额累计1.28万亿元,日均成交金额从开通首月的4.54亿元增长至最近一个月的26.25亿元,增幅478.19%。

除运行平稳、交易量逐步扩大外,为更好地满足国际投资者需求,吸引国际长期资金,每日额度扩大、北向看穿机制等一系列优化措施也在2018相继落地深港通。

5月1日,深港通在原有基础上每日额度扩大4倍,深股通每日额度由130亿元调整为520亿元,港股通每日额度由105亿元调整为420亿元。随后,深港通北向看穿机制正式上线,完善了跨境跨市场监管合作机制,为投资者提供了良好的市场环境。

据深交所统计显示,5月31日,A股纳入MSCI指数后,深股通日均成交额显著增加,5月31日至8月31日日均成交额为90.10亿元,较此前三个月日均成交金额增长6.26%。

8月31日A股纳入MSCI的比例提升后,深股通交易进一步活跃,最近一个月的日均成交金额已增至96.29亿元。深股通占标的交易金额的比例,从开通首月的0.54%增长至最近一个月的3.91%。截至12月5日,深股通投资者持股比例超过5%的标的达到21只,比去年增加了12只,其中有5只标的持股比例超过10%。

随着中国A股市场逐步开放,深市上市公司的投资价值也日益得到国际投资者认可。

从深股通的资金分布来看,国际投资者偏好深市新兴产业和高新技术企业,中小板、创业板交易金额占比55.87%,持股市值合计占比46.29%。截至12月5日,深股通投资者持股比例超过10%的5只标的中,4只均为中小板和创业板股票,深股通新增持股5%以上的标的中,61.54%为中小板和创业板股票,凸显深市创新经济的特色。

受益于深市创新经济的吸引力,深股通在北向交易中的占比由开通首月的26.05%增长至最近一个月的44.65%。深港通开通两年来,持续保持跨境资金净流入态势。截至12月5日,深股通累计净买入2668.37亿元,港股通累计净买入1565.39亿元,累计跨境资金净流入1102.98亿元。

深交所方面表示,下一步将在确保深港通平稳运行、推动互联互通机制持续优化的同时,多渠道推动形成互利共赢的国际合作新格局:

一是以股权合作形式深度参与“一带一路”沿线资本市场建设,先后战略入股巴基斯坦证券交易所、孟加拉国达卡证券交易所,并与多个“一带一路”沿线国家交易所探索技术务实可持续合作,实现我国交易所跨境基础设施合作和技术合作的新突破;

二是持续加强与菲律宾、越南等东盟国家的监管机构、交易所、市场机构等交流会商,推动中国与东盟资本市场间的深化合作;

三是构建全球跨境投融资平台,推动V-Next平台在英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等30多个国家落地,特别是与伦交所合作共建的“深伦科创投融资服务联盟”,纳入第九次中英两国经济财金对话重点成果清单;

四是积极在国际行业组织中发挥作用,近年来深交所先后加入联合国可持续证券交易所倡议、国际资本市场协会和亚洲金融合作协会,推介深交所一线监管和市场发展经验,提升中国资本市场的辐射力和国际影响力。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 股市
股市
小编最近文章
1919年成立的日企被中资全资收购
简单聊了下刻赤海峡局势,各执己见
墨左翼总统就职,称绝不谋求连任
中国不要美国大豆,阿根廷舍近求远
房企本月发债已超500亿 卖股权、卖产权也用上了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop