观察者网

杜克大学调查:近半美国CFO认为明年美国将发生经济衰退

2018-12-13 17:59:32

【文/观察者网 徐乾昂】

“近10年来的全球经济增长将要结束,美国经济前景表现正在衰退,而世界上一些地区的情况则更糟,这会进一步滞缓美国商品的销路。”

12月12日,杜克大学发布《全球首席财务官(CFO)商业前景调查》。报告指出,美国有近半(48.6%)CFO认为,2019年年底前美国将迎来经济衰退;而82%的CFO认为,衰退将在2020年年底前上演。

受访的212家美国企业中,不乏有类似通用、Verizon(美国电信巨头)之类的大公司。调查显示,CFO们对企业盈利持悲观态度,目前预计未来12个月的盈利增长为4.5%,较9月份调查时的近13%大幅下调。资本支出、招聘和收入预期都被下调。

最让CFO们担心的就是美国目前的就业市场。今年美国失业率和裁员人数一直徘徊在历史低位附近,持续紧缩的就业市场,促使许多企业用“加薪”的方式留人。

此外,特朗普政府挑起和世界多国的贸易摩擦,也导致许多公司暂停投资和其他商业活动。

如果把“美国经济衰退”看成一道菜,所有的“原材料”已经到位。该项调查的该负责人、杜克大学金融学教授格雷厄姆(John Graham)分析道:

“自2009年起的经济扩张势头已经放缓,加剧了市场波动;贸易保护主义削弱经济增长;在过去50年均精准预测出经济衰退的收益曲线已呈趋平姿态——这是种不详的征兆。”

华尔街已开始嗅到经济放缓的气息,近期美股上演的抛售浪潮和剧烈波动似乎也证明了这一点。

美国三大股均在10月1日起出现暴跌

无独有偶,摩根大通在12月初预计,美国一年内的衰退风险涨至35%,较年初的16%翻倍,两年内发生风险增至70%。

华尔街见闻指出,尽管高盛、瑞银、美国银行的经济学家不认为美国经济衰退是明年的基线场景,但都上调了衰退发生的可能性。金融博客Zerohedge指出,摩根大通对未来两年内美国发生经济衰退的可能性预期,从10月中旬时认为的60%飙升至70%,意味着就算衰退没有出现在2019年,这一风险也将在2020年大幅增长。主要理由是减税增支的财政刺激将转为经济阻力。

美国银行的经济学家梅耶(Michelle Meyer)则指出,与经济滑坡最相关的五大指标之一是初请失业金人数,值得重点关注。若美国单月新增的非农就业人数不足12.5万将足以拉升失业率,是周期正在转向的清晰信号。

而在12月7日,美国劳工部最新数据显示,11月份的新增非农就业和工资涨幅双双低于预期。但失业率维持在近50年来的最低水平。摩根大通当天表示,“我们预计本季增长将放缓,劳动力市场会冷却一些。”

杜克大学本次调查采访了全球500多家企业的CFO,记录了各家公司连续91个季度的业绩情况。受访对象包括北美226家企业、亚洲48家企业(中国11家)、欧洲82家、拉美122家、非洲32家。本次调查于12月7日结束。

其中,不少CFO在调查中表达对悲观情绪。有97%的非洲CFO认为,他们所在的国家在明年年底前将面临经济衰退;有86%的加拿大CFO对此持同样观点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
调查:近半美国CFO认为明年将发生经济衰退
“你一年赚1亿,这问题就该会!”
“他是硅谷大神,但到了华盛顿谁也不是”
他将接管印度央行,曾主导“废钞”
美农村电信商:要我们和华为“分手”,请政府付钱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop