观察者网

民主党29岁超新星将监管华尔街,自喻“社会主义者”

2019-01-17 12:08:42

【文/观察者网 徐乾昂】

华尔街可能会遇到“天敌”。

美国民主党“超新星”众议员、自喻是“社会主义者”的奥卡西奥-科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez,下称:科特兹),于16日在推特上宣布,即将加入众议院金融服务委员会。该组织负责对整个美国金融领域进行监督,其中就包括华尔街。

消息一出,《华盛顿邮报》直言这是“科特兹大战华尔街”;《华尔街日报》发出预警:70%的富人税要来了;路透社担忧,美国金融服务产业或将遭到重创。

“大银行的日子会不好过”

上述媒体指出,科特兹监管华尔街的话,一些大银行的日子就会不好过譬如富国银行在2016年起就被曝在一系列交叉销售丑闻中侵害消费者利益、滥用优势权利,其中包括虚开账户、强制代收车险和未经用户许可调整房贷还款等诸多丑闻。

而富国银行通过向股东回购股票的做法,一直在对冲丑闻带来的损失。富国银行在2018年四季度花费73亿美元进行股票回购,平均每股51.15美元,Marketwatch认为,如果不这么做,富国银行“股价下跌”、“股权稀释”等问题会进一步加剧。

富国银行日K线

CNN分析认为,华尔街支持富国银行这种操作,因为此举能创造对股票的需求,通过从市场上回购股票,能人为地提高公司的每股收益。

此外,路透社指出,众议院金融服务委员会本来就是国会内“油水充足”的一个委员会,由于每年“游说收入”充足,也被戏称为“赚大钱委员会(big money committee)”。

观察者网通过美国专门跟踪游说资金的网站“公开秘密”资料推算,2016年送往该院委员会的游说费用约8828万美元,到了2018年上升为1.08亿美元。“贡献者”名单显示,高盛、瑞银等银行排名靠前。

游说资金目录(仅部分)

对于这种做法,科特兹表示出不满。她在17日发推指出,“‘赚大钱委员会’说的并不是它对资金的监督功能,而是在说它能够通过联系(银行)机构,为某种特殊利益进行募捐。”她暗示,这种做法已经引起了外界的关注。

《华盛顿邮报》援引消息人士称,在2020年大选前,不少华尔街银行已经放弃“通过国会让美国政府施行更宽松的金融政策”之类的念头。

呼吁对年收入过千万的富人征收70%的税

美媒之所以对“科特兹大战华尔街”感到颤抖,是因为科特兹所信奉的“社会民主主义”,和华尔街所代表的资本主义格格不入。该意识形态呼吁强化社会财富再分配、改善基本公共服务、增强劳动者经济管理权等政策。

经观察者网梳理,科特兹与经济领域相关的政策理念列举如下:

首先在金融领域,科特兹和华尔街的矛盾最为凸显。共和党人曾在2017年计划废除《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,科特兹表示反对,呼吁保留该法案。而该法案顾名思义,初衷就是限制华尔街,以更好地保护普通民众的利益。

其次,科特兹曾在去年中期选举竞选时呼吁“税率必须反映民众的基本情况”,强调要对高收入人群征税。1月6日,科特兹接受CBS《60分钟》采访时明确指出,要对年收入超过1000万美元的富人征收70%的税。

采访视频截图

科特兹曾在竞选时提出要免除所有公立学校学费,取消所有学生学贷负债(观察者网注:她本人就有未缴清的学贷)。去年年底,共和党人力推57亿美元“筑墙费”法案后,科特兹在推特上表示,这笔钱不如投入到教育领域。

科特兹和一众民主党人都呼吁美国在2035年底前完成“100%新能源化”,提倡所谓“绿色新法案”。POLITICO新闻网在15日指出,完成这个目标所需的资金约为7000亿至1万亿美元,已经远超奥巴马时期900亿美元的环保法案。而值得注意的是,奥巴马在2009年提出重振美国经济的“复苏法案”,也就8310亿美元。

医保方面,科特兹在去年竞选时支持民主党“人人有医保(Medicare for All)”倡议,提倡将美国分散的医保体系进行整合,大推全民医保。此举曾在去年10月被特朗普亲自撰文批评,称这会拖垮美国经济,“美国会变成委内瑞拉”。

人气高,不一定当得好议员

另一方面,科特兹又是一名人气极高的左翼新星。她在去年美国的中期选举季中大放异彩,先后击败多位民主党“政坛老兵”,最终破纪录般地以29岁的年龄入驻国会山。科特兹在社交媒体上的地位极高,经常在推特上发布一些短视频。截至目前据观察者网统计,她的推特粉丝已超过240万,超过了所有同期进入国会新晋议员粉丝数的总和。

1月5日,一段科特兹在其国会办公室前跳舞的视频爆红美国网络,截至目前已有2050万的流量。

美国AXIOS新闻网曾在去年12月发文评论科特兹,称其人气虽然很高,政治议程非常激进。这可能是因为科特兹还没有从中期选举中的“竞选模式”切换成立法者的“执政模式”。而对于科特兹的仕途,AXIOS新闻网并没有看好,文章认为,科特兹可能无法完成这两种模式的切换。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
天敌出现:“社会主义”议员将监管华尔街
“所有人都想成为中国马斯克”
央企这2项成绩公开 两部委降费底气更足了
疑似应为两年加州大火负责 百年美企申请破产
耶伦:本轮加息周期很可能已经结束
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop