观察者网

CAT、英伟达领跌美股,各自财报均称“中国需求疲软”

2019-01-29 09:54:50

【文/观察者网 徐乾昂】

“中国需求疲软!”“图形处理器需求疲软!”“矿机需求疲软!”

美股上市公司的财报季,似乎成了“爆雷季”。

昨晚(当地时间28日),美国工程机械巨头卡特彼勒公司(下称:CAT)、人工智能芯片龙头英伟达(下称:NVIDIA)公布四季度财报或财报指导。两家公司营收表现均不如预期,股票分别暴跌13.8%、9.1%。

分析人士预计,这两份“成绩单”或引发美股投资者的担忧。总体表现上来看,美股昨晚开盘大跌,3分钟内三大指数全线跌逾1%。最终,标普500指数跌0.79%,道琼斯工业指数跌超200点,收跌0.84%,纳斯达克指数跌1.1%。

两张成绩单,都提中国

具体来看,CAT季度财报称,该公司四季度营收143亿美元,同比上升11个百分点;去年营收547亿美元,较去年表现提升20个百分点。

但在工程建筑领域,CAT在亚太地区季度营收下滑4%。声明指出,这是由“中国需求疲软”导致,虽然亚太其他市场营收起到了拉升作用,但最终总营收还是出现了下滑。

CNBC新闻网援引高盛去年的一份数据称,CAT旗下59%的营收来自于美国以外的市场,近25%背靠亚太。28日,CAT一位发言人向CNBC确认,中国市场营收占比为5-10%。

此外,CAT还将2019年的每股收益下调至11.75美元至12.75美元区间,低于早前预期的12.73美元。2019财年一季度营收预期为143.4亿美元,和最低预期143.3亿美元基本持平。

受此影响,CAT当天开盘跌逾7%,跌幅迅速扩大至超8%,领跌道指,最终收跌9.13%,报124.37美元/股。

NVIDIA方面,该公司昨天发布四季度财报指导:四季度营收调整至22亿美元,较之前预期的27亿美元再度下调23%。

报告指出,“宏观经济情况的恶化,尤其在中国,影响了消费者对NVIDIA游戏图形处理器的需求。”

此外,“加密货币矿机需求下滑”也迫使这家公司下调了营收预期。

当日,NVIDIA开盘暴跌逾18%,虽盘中略有拉升,但最终还是收跌13.82%,报183.01美元/股。

疯狂一周,恐触发“连环暴雷”

值得注意的是,上周(24日)英特尔公布的四季度财报估算,营收利润双双低于市场预期,其股票当天盘后一度跌8%。英特尔财报最终触发连锁反应,老对手美国超微半导体(下称:AMD)盘后跌近2.9%。

而这次英伟达下调营收预期,AMD再遭波及,昨日跌近8%,报20.18美元。MarketWatch预计,AMD最终可能会“步英特尔后尘”,交出一份差强人意的成绩单。

FAANG五大科技股也在昨天集体收跌,谷歌、亚马逊均跌近2%,苹果跌0.93%。

本周是美股上市公司财报公布最密集的一周。CNBC新闻网透露,将有约100家标普500成分股和近一半的道指公司公布财报,最瞩目的是苹果、亚马逊和微软等引领本轮牛市涨幅的科技股业绩。

据美国金融分析公司FactSet数据显示,截至目前,在已完成财报(或指导)公布的美股上市公司中,有30%的公司表现不如市场预期。

分析人士担忧类似“怪中国”的现象会再次造成连锁反应。美国保德信金融集团市场主管策略师克罗斯比(Quincy Krosby)表示,“本周,如果这(怪中国)在多个领域都变成一种主题,那外界将会进一步认为,全球经济的脚步正在放缓。”

此外,CNBC新闻网称,三大外界因素或将左右美股本周的走势:特朗普政府“重开张”后美国各项经济数据即将公布;中美贸易谈判将于本周进行;本周英国下议院对脱欧B计划的修正案投票。

贝雅投资策略师比托斯(Bruce Bittles)指出,“为了让市场继续上行,投资者需要变得更乐观,(因为)贸易领域的忧虑正在逐渐消失,全球增长放缓的影响也在消退。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美股CAT、英伟达领跌 财报均提“中国需求”
马杜罗:还我12亿美元金子!英国央行:NO
哪怕开除,加拿大驻华大使也要说…
史上最长停摆正式结束!先开3周,不造墙
屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,和爱因斯坦并列
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop