特朗普火速约谈郭台铭,富士康称在美建厂计划照旧

来源:观察者网

2019-02-02 09:33

【文/观察者网 徐乾昂】

富士康在美建厂计划出现180°转弯。

3天前这家台湾企业还称因成本问题,正在评估其在威斯康星州的项目,疑似有“打退堂鼓”的念头,引来该州多位立法者出面声讨。

而该项目曾被美国总统特朗普寄予厚望。消息一出,昨晚(2月1日)特朗普找富士康CEO郭台铭进行了私下约谈,要求后者澄清:还想不想建厂了。

BBC:特朗普迫使富士康澄清美国建厂计划

约谈后,富士康立刻示意建厂计划照旧。随后特朗普还在推特上“补刀”:和我谈完,富士康就传出这样的好消息!

特朗普出面,富士康“回心转意”

据CNBC新闻网2月1日消息,富士康在一份声明中写道,“本公司和白宫进行了富有成效的讨论,美国总统特朗普还和本公司CEO郭台铭进行了私人谈话,富士康会继续推进面板工厂的建设计划。”

富士康还在声明中重审“建设威斯康星州硅谷”的承诺,并“期待扩大在美投资、继续在当地扩招”。

不过富士康并未透露所将提供的工作岗位。

而就在1月30日,郭台铭助理胡国辉接受路透社采访时透露,富士康在威斯康星州的建厂计划可能将要“缩水”,尤其是其面板工厂,或将遭到搁置。他给出的理由是:在美国建造先进显示器的成本过高,“我们在此没有立足之地”。

胡国辉 图自密尔沃基每日卫报

他表示,与其在美国生产液晶显示面板,不如先在中国生产,然后运往墨西哥进行组装,再将成品进口美国。

“没人知道富士康到底在这儿干嘛”

胡国辉的言论曾在当地引发一波声讨。

威斯康星州民主党参议员鲍尔温(Tammy Baldwin)于1月31日在推特上写道:“(我们)不允许富士康缩减甚至未被承诺。”该州州长办公室也表示,“对此事表示惊讶…将继续监督该项目,以确保该公司履行其对威斯康辛州人民的承诺。”

威斯康星州民主党众议员安德森(Jimmy Anderson)则说,“富士康屡屡食言,之前是在宾夕法尼亚州、巴西、中国,现在又在威斯康星州。不管走到哪里,他们都在利用纳税人牟利。”

当地人对富士康不满,主要是因为这家企业当初登陆美国,为获得41亿美元的天价税收补贴单,曾在就业、建厂等环节作出不少承诺。

如今,富士康建厂进程基本上都偏离了最初的约定,该公司今年在美国的税收补贴已经因此遭到撤销

直到3天前胡国辉暗示富士康将“打退堂鼓”,一些美国媒体开始怀疑:这工厂可能建不起来了。

美国the Verge新闻网在2月1日称,“数十亿美元砸下去,富士康却说要全盘重新考虑建厂计划,没人知道他们在威斯康星州到底在干嘛。

《纽约客》甚至这般讽刺:当初特朗普把富士康工厂形容成“世界第八大奇迹”,但如果有“威斯康星州东南部第八大奇迹”,估计这家工厂都排不上号。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:徐乾昂
富士康 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军对“ISIS-K”发动空袭,宣称“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港