观察者网

“汽车寒冬”下,吉利比亚迪公布2019年开门红数据

2019-02-12 14:20:01

【文/观察者网 徐乾昂】

早前有“中国车市历经2018年寒冬”一说。在今天的商务部新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌指出,并不是说大家不愿意买汽车,这是阶段性的,我们还有很大的增长空间。

与此同时,春节假期期间,多家车企公布1月销售“开挂数据”。

其中,“吉利销量达到历史性新高”、“比亚迪新能源车交货量同比暴增342%”、“奥迪中国市场销量破1月历史记录”等消息,似乎已为2019年中国车市打下“开门红”。

“那个吉利又回来了”?

节后开工首日(11日),吉利汽车发布了未经审核的2019年1月销量数据,该月汽车终端销量达158393辆,同比增长2.1%,环比暴增约70%,创下该公司单月销售历史记录。

图自吉利官网微博

去年12月该公司踩下销售刹车。2018年12月,吉利终端销量骤降至9.3万辆,同比下滑近40%,这也让其全年销量略微超过150万辆。如今这般表现,有媒体戏称“那个吉利又回来了”。

吉利汽车股票昨日盘中一度涨逾6%,最终收涨5%,报13.74港元;今天该公司股票继续走高,截至发稿涨5.53%,报14.5港元,创该股今年新高。

值得注意的是,吉利1月汽车出口量同比增长5倍之多,至7005辆。

图自吉利港股公告

而在这158393辆的总销量中,吉利的燃油车依旧是主力,该品牌新能源汽车销量为9022辆,占比不足6%。这种情况,在另一家以新能源为主打的头部车企中,并没有出现。

暴增342%,新能源仍是比亚迪主力

比亚迪方面,据该公司提供给观察者网的1月交付数据显示:

1月比亚迪汽车终端交付近6万辆,同比增长77%。其中,比亚迪新能源汽车终端交付达3.2万辆,同比暴增342%。

而比亚迪方面对观察者网表示,自2018年7月起,该公司新能源车销量就已超越燃油车。

不过就2018年全年来看,比亚迪新能源汽车销量为24.8万,比燃油车少卖出2.5万辆。

本次透露的仅为交货量数据,比亚迪方面对观察者网表示,年后刚开工,官方的1月销量数据应该很快都会出来。

值得一提,去年12月中旬,比亚迪发布消息称,在2018年12月31日前缴纳定金购买旗下新能源车型,且在2019年1月31日前完成上牌,比亚迪将继续为购车用户提供2018年的购车价格。随着新能源汽车补助退坡启动,这也可能是比亚迪新能源车1月销量暴涨的原因之一。

截至发稿,比亚迪涨1.77%,报51.09元。

多家车企看好今年中国车市

奇瑞方面也于1月31日在其官方微博上公布1月数据。

图自奇瑞官方微博

1月份奇瑞汽车品牌实销环比增长26%,同比增长55%,两款车型连续两月销售量破万。

此外,奇瑞汽车的出口量已连续16年稳居中国乘用车出口第一,1月份该公司出口新车11751辆,同比增长17.3%。而新能源汽车也销售了3996辆,同比增长177.3%。

同时,多家车企(含中外合资)在中国市场的开年表现也值得关注:

观察者网报道称,1月奥迪在中国市场(含香港)销量达到64000辆,同比增长5.1%,同时创下奥迪在华1月最佳销量成绩。

据中国证券网12日消息,1月北京现代实现终端销售110316辆,环比增长25.6%,同比增长47%以上,为2017年来的最好单月销量成绩。

而在2月2日,东风悦达起亚在其官微发布数据,2019年1月份该公司全系车终端销量达45884辆,环比上涨5.8%,同比大涨48%。

截至2月11日,多家车企已经公布2019年销售目标。

今年,吉利汽车销量计划为151万辆,与去年的销量有1万辆的微增长。

长城汽车将今年销量目标定为120万辆。如果该目标能够完成,将至少取得13.96%的同比增长。

比亚迪今年的销量目标定为65万辆,比去年销量增长近三成。

北汽新能源则把销量目标定为22万辆,与去年的销量相比增长近四成。

对此,《中国汽车报》观点指出,去年中国汽车市场遇到的困难是暂时性的,并不能代表宏观上的需求转弱。未来的新能源汽车市场还是有很大发展空间的。目前看到的高增长只是个开始,不会成为顶点。

2月12日的商务部新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌指出,按可比口径,我国汽车千人保有量2018年是170辆。发达国家,比如美国能够达到将800辆左右,像欧、日等等发达国家在500到600辆。并不是说大家不愿意买汽车,这是阶段性的,我们还有很大的增长空间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
中国车市寒冬?多家车企拿出了数据
美国贫富差距退回100年前,最富1%坐拥40%财富
4家中企入围全球芯片10强买家,华为成“探花”
特朗普:这位“雪人”宣布参选对抗全球变暖 真是不知天时
塔塔汽车创印度企业史上最大亏损,原因是?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop