中国3月减持104亿美债,抹平去年12月以来增持数额

来源:观察者网

2019-05-16 10:21

(观察者网讯)

时隔4个月,中国再度减持美国国债(下称:美债)。

当地时间5月15日,美国财政部公开今年3月的国际资本流动(TIC)数据。当月,长、短期证券和银行业领域的外资净流出81亿美元。其中,国外私人资本净流入136亿美元,外国官方资本净流出217亿美元。

观察者网注意到,在美债的主要外国持有者中,中国今年3月持有1.121万亿美元,较上月减少104亿美元,为最近四个月首次下降。而减持的金额也抹去了自去年12月至今年2月的涨幅。

对此,路透社指出,上述减持体现出北京和华盛顿之间的贸易协议仍存在不确定性。

此外,由于美联储暗示今年不加息,美国10年期国债收益率将至15个月来的新低,这也成为外国持有者开始抛售美债的原因。

除中国外,法国、加拿大、泰国、德国、瑞典、科威特、澳大利亚、以色列等8个国家也在3月减持了美债。

美债主要外国持有者数据,截图自美国财政部网站,下同

抹去此前3个月涨幅

今年3月,中国持有1.121万亿美元美债。而之前一个月,中国所持美债为1.13万亿美元,已连续三个月增持。

根据美国财政部数据,中国在2018年7月—11月连续减持美债,而从去年12月开始重新增持美债。

观察者网注意到,今年3月的减持抹去了去年12月至今年2月的涨幅。

路透社称,事实上,自上周美国10年期国债拍卖不佳后,外界便关注,中国是否会抛售美债,作为反制美国对华2000亿美元商品加征关税的措施。

观察者网注意到,近来,美国六个月期国库券和10年期美债之间的收益率曲线倒置情况不断扩大,甚至10年期的美债收益率已不及1个月期的国库券收益。

美债收益率走势

而今年以来,美联储在加息立场上的态度不断软化,一再暗示短期内不会加息。

1月31日,美联储在今年第一次议息会议上宣布维持利率不变。

2个月后,美联储宣布,当前经济较为温和,维持现有利率不变,并暗示其今年不会加息,而明年预计加息一次。

本月1日,美联储再度宣布维持现有利率不变。

不过,诚如美国财政部公布的数据,尽管对美债持有量下降,对中国仍是美国最大的债权国

另据美国财政部数据显示,截至5月14日,美债总额达到22.02万亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
美联储 财政部 美国 美国国债
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

2022年12月09日

外交部:坚决反对

2022年12月09日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平在首届中国-阿拉伯国家峰会开幕式上的主旨讲话

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成