中国取消3247吨美国猪肉订单,一年来最大规模

来源:观察者网

2019-05-17 08:24

据路透社17日报道,美国农业部周四(16日)公布数据,在美国总统特朗普宣布对中国商品加征关税的同一周,中国买家取消了3247吨美国猪肉进口订单。

报道称,这些订单取消是在截至5月9日当周发生的,是逾一年来最大规模的订单取消。此举是对规模达65亿美元的美国猪肉出口市场的一大打击,因为出口对于蓬勃发展的美国肉类产业至关重要。

从2007年起,中国从猪肉净出口国转为净进口国,进口主要来自欧美发达国家。

根据海通证券研报,2018年,来自欧盟成员国的猪肉进口量占中国进口猪肉总量的60%以上,其中,德国和西班牙分别以22.8万吨和22万吨位列前两位。加拿大、巴西、美国分别以16万吨、15万吨、8.6万吨,位列第三至位。

资料图

此前,中国大陆和香港地区合计是美国猪肉的第二大出口市场。

在这次中美贸易摩擦中,美国农业部门是受打击最严重的部门之一。由于中国发生非洲猪瘟疫情,数月来美国农业部门一直期望中国增加购买美国猪肉。

但产业分析师表示,中美贸易摩擦以及中国对美国猪肉加征关税,显示中国增加猪肉进口的意愿下降。

另据美国农业部数据,今年稍早,中国在2月28日当周取消了53吨的猪肉订单,3月21日当周取消999吨,4月18日当周取消214吨订单。

市场分析师表示,周四取消订单的消息令瘦猪肉期货市场承压。

“令人失望的是,这场贸易摩擦可能持续数月,意味着对猪肉的关税提高。”路透社援引Archer Financial Services大宗商品经纪商丹尼斯·史密斯(Dennis Smith)的话称:“这种情况本不该发生。由于非洲猪瘟疫情,我们应该向中国卖很多猪肉。”

责任编辑:尹哲
猪肉 农产品 中美贸易
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员

2022年12月09日

外交部:坚决反对

2022年12月09日

小编最近文章

08月28日 11:50

科大讯飞笑迎教育“双减”

08月11日 14:09

创史上最强第一财季业绩,联想集团股价反弹近10%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成

全球首架C919客机完成交付后首飞