宣布裁员后,富士康被曝将155个工作岗位从美国迁往墨西哥

来源:观察者网

2019-06-05 12:14

【文/观察者网 奕含】

曾承诺为美国创造上万个就业岗位的富士康,今天被曝出裁减美国岗位并转移到墨西哥。

当地时间6月5日,路透社援引美国劳工部的消息称,今年2月该部门确认,富士康在印第安纳州削减155个工作岗位,是因为该公司已将部分生产转移至墨西哥。

观察者网此前报道,去年11月26日,富士康集团旗下两家子公司——Q-Edge和“鸿海物流加州公司”宣布,计划未来三个月在美国印第安纳州平原市(Plainfield)的工厂裁减155名员工。

对于上述情况,富士康未予置评。

值得注意的是,上述消息正值美国与墨西哥剑拔弩张之际。当地时间5月30日,美国总统特朗普发布推特称,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。

报道截图

去年11月21日,富士康被曝计划大幅削减约200亿元人民币(29亿美元)开支,并削减约10%的非技术人员。

5天后,Q-Edge和“鸿海物流加州公司”宣布了裁员计划,并于当月28日,向州政府相关部门予以报告。而两家公司在提交的文件中,写明裁员的原因是“业务和生产目标发生变化”。

此次被裁减的岗位涉及到生产线工人,以及部分相关的办公室人员。裁员完成后,上述工厂仍将继续运营,但工厂方面并没有详细透露会有多少员工留下。

路透社指出,根据富士康的年报,截至2017年底,该企业全球员工总数为98.8万人,155个工作岗位只占其中的一小部分。

曾失约“世界第八大奇迹”

在美国裁员的同时,富士康还“失约”为美国创造上万个就业机会。

目前,富士康正斥资数十亿美元在美国威斯康星州建设一座液晶面板工厂,被特朗普称之为“难以置信的投资”、“世界第八大奇迹”。原计划,项目投产后招募5000多名员工,远期的员工人数为1.3万人。

然而,今年1月底,富士康董事长郭台铭的特别助理胡国辉网表示,富士康仍在评估威斯康星州项目的方案。

与其在美国生产液晶显示面板,不如先在大中华地区和日本生产,然后运往墨西哥进行最终组装,再将成品进口到美国,这样利润会更高。

按他的说法,在人工费用相对较高的美国,富士康希望在威斯康星州建立一个“技术中心”,最终的工作岗位中,约四分之三将在研发和设计领域,而不是蓝领制造业。

“在威斯康星州,我们不是在建一座工厂,不能用工厂来考量我们在这里的投资。”他解释道。

而这个疑似有“打退堂鼓”的念头,惊动了特朗普。2月1日,特朗普与郭台铭私下约谈,要求后者澄清:还想不想建厂了。约谈后,富士康立刻示意建厂计划照旧。

今年4月,已经开工9个月的“世界第八大奇迹”被曝建设陷入停滞。随后,威斯康星州州长托尼·埃弗斯(Tony Evers)喊话郭台铭,由于预计富士康不会达到此前定下的就业创造目标,希望重新谈判该州与富士康的合同。

当月,郭台铭宣布参选2020年台湾地区领导人,随后前往美国访问,并与埃弗斯会见

会谈后,埃弗斯改口称,自己从来没有不支持富士康的投资计划,“我说他们或许无法创造1.3万个(工作机会),可能比这少,也可能比这多,对我而言都无所谓。”

威斯康星州州长埃弗斯亲自迎接,图片来源:联合新闻网

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
郭台铭 富士康 鸿海 威斯康星州 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

富士康

给美国画饼失败后 郭台铭又出来承诺

2020年10月20日

富士康给美国画的饼,又没兑现

2020年10月13日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港