2020年专项债部分新增额提前下达 规模最高1.29万亿

来源:证券日报

2019-09-09 07:57

近日,国务院常务会议确定,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,市场预估这部分额度最高可达1.29万亿元。9月8日,业内人士在接受《证券日报》采访时表示,这是逆周期调节政策发力的体现。

据悉,国务院常务会议确定,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年年初即可使用见效。

针对提前下达的专项债新增额度规模。财政部副部长许宏才在近日的发布会上介绍,经十三届全国人大常委会第七次会议通过,授权国务院在2019年以后的年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增限额(包括一般债务限额和专项债务限额)。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。

财政部数据显示,今年安排新增地方政府债务限额3.08万亿元,其中新增一般债务限额9300亿元、专项债务限额2.15万亿元。由此市场预估,理论上提前下达的专项债额度最高可达1.29万亿元。

中信证券研报指出,综合来看,专项债理论上的可使用额度不低。同时,该研报还关注到,一方面,项目投向直接排除了此前占比最高的土储和棚改,符合要求的投向一定程度上受到项目储备有限和投资意愿不高的制约;另一方面,政策对投资时效的重视进一步提高了对项目的要求。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,提前下达第二年的专项债券规模可以让地方提前开始储备项目、走流程,金融机构也可以提前安排资金,提升专项债发行的效率,并确保这些债券发行筹集资金在明年一开年就能下拨,从而对实体经济产生支持效用。

有业内人士表示,新增专项债额度提前下达,对基建的拉动效果会比较显著。联讯证券宏观研究负责人张德礼分析称,预计新增专项债,投向以基建相关领域为主,部分还可以作为资本金,撬动债务性资金。另外,明年一季度,基建投资增速有望明显回升。

“今年提前四个月下达明年专项债额度,表明政府的逆周期调节政策力度在提前发力,确保明年上半年经济仍能运行在合理区间。”唐建伟表示。

许宏才表示,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。同时,根据全国人大常委会授权,按规定提前下达明年专项债券部分新增额度,做好各项准备工作,确保明年年初即可使用见效,带动有效投资,支持补短板、扩内需。

本报见习记者 宓 迪

责任编辑:奕含
地方债 逆周期 内需
观察者APP,更好阅读体验

专题

地方债

独山一国企还不起钱:“债主”起诉强制执行,发现啥也没有

2022年06月14日

国办:强化开发区管委会等举债融资约束,坚决遏制隐性债务增量

2022年06月13日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望