日本8月机床订单额减少37%,跌至6年来低位

来源:观察者网

2019-09-12 08:51

(观察者网讯)

据共同社9月11日消息,作为经济先行指标的日本机床订单正越发低迷。

日本机床工业会10日公布的国内机床厂商8月订单总额为883亿日元(约合人民币58亿元),较去年同期减少37.1%。订单总额跌破作为势头良好与不佳之间界线的1000亿日元,达到2013年4月以来,近6年零4个月来的低位。

该工业会分析称:“中美贸易摩擦升级,中国和其他亚洲国家暂缓设备投资的氛围或许加强。”

图源:日经中文网

订单中,内需减少40.1%,至373亿日元;外需(出口)减少34.6%,至509亿日元。而各国及各行业数据的准确值将于本月26日公布。前8个月累计订单总额同比减少30.6%,至8715亿日元。

报道称,近年来,由于中国面向智能手机和汽车的设备投资需求旺盛,机床订单持续良好态势,但受中美摩擦影响,近期减速趋势明显。

“虽然存在中小企业等获得政府补贴的订单,但整体订单减少。内需弱于预期。外需受中美摩擦影响,不仅是中国,美国也面临严峻局面。”日经中文网援引日本机床工业会的分析说道,此外,8月在盂兰盆节放长假的企业很多,与往年相比工作日较少,这被认为也产生了影响。

作为日本第一大机床生产商,大隈株式会社的当月订单额减少了31.1%,降至111亿日元。此外,日本国内的汽车相关和来自德国的订单正在下滑。该公司表示,“美国国内的经济也令人担忧”。

责任编辑:奕含
日本 机床 出口 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美