外媒:中国企业首成全球资产净卖家

来源:观察者网

2019-09-16 15:14

(观察者网讯)

过去十年,中国企业在全球到处买买买,并于2016年超越美国成为全球最大买家。然而,今年以来,这一“爆买”现象有所降温,与此同时,中国企业开始大量抛售海外资产。

据英国《金融时报》9月15日援引市场研究公司Dealogic的数据称,今年以来,截至目前,中国企业已同意出售约400亿美元海外资产,高于去年全年的320亿美元。同时,今年中国企业只购买了350亿美元海外资产。此举令中国首次成为全球资产的净卖家。

《金融时报》报道截图

对于美国资产,数据显示,今年以来,中国企业出售的规模已飙升至260亿美元以上,而去年全年这个数字仅为80亿美元。

报道认为,如今,中国企业买家在美国受到越来越严格的审查。“就在两年前,许多企业还在美国和欧洲达成了十亿美元级别的交易,如今它们面临的商业环境已经恶化。”文章写道。

此外,该媒体还指出,收购资产的企业的信贷渠道也有所收紧。

《金融时报》称,通过对Dealogic数据的分析,其认为至少自2009年开始,中国便一直是海外资产的净买家。

观察者网注意到,早在今年8月,普华永道也曾发布报告,称2019年上半年,中国市场的整体并购活动交易金额降至2644亿美元,同比降幅达18%,创过去十年最大半年度跌幅。

“由于境外投资机会受限以及受中美贸易摩擦的影响,我们看到上半年内地战略并购交易出现金额和数量双增长。” 普华永道香港及大湾区交易服务主管合伙人陈宣统8月19日说道。

责任编辑:奕含
海外投资 走出去 卖家
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外投资

中国对澳投资锐减七成,澳专家:而我们还在想着如何远离中国

2022年06月22日

在肯尼亚中资企业7辆卡车被烧毁,无人员受伤

2022年01月24日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话