夏普停止日本白色家电生产,日媒感叹:国产63年历史落幕

来源:观察者网

2019-09-26 13:39

(观察者网讯)

“始于1956年的夏普国产白色家家电史,在历经63年后落下帷幕。”9月26日,日本共同社援引相关人士的话称,夏普公司25日停止了此前制造冰箱的八尾工厂(位于大阪府八尾市)生产线,结束了在日本国内生产白色家电。

此前,夏普已于去年8月表示,将在今年9月底前结束,此次是按计划终止。

上述举措是台湾鸿海集团副总裁兼夏普社长戴正吴推进经营改革的一环。9月起,冰箱生产转移至位于泰国的工厂,加强成本竞争力并扩大海外销售。而八尾工厂的员工则将通过调岗等举措继续僱用,企划研发将在日本继续开展。而该厂也将成为具备统筹业务的总部和开展研发的基地。

作为白色家电生产基地,于1959年启用的八尾工厂为夏普发展成为综合家电制造商奠定了基础。此前在空调、微波炉等生产移至海外的情况下,只有运输费较高的冰箱每年继续在日本境内生产数十万台。

报道称,戴正吴正在对夏普的生产体制推进调整,此前生产液晶电视的栃木工厂(栃木县矢板市)也于去年12月结束运转。今后,夏普在日本国内生产的将是部分大型电视机以及中小型液晶面板、太阳能电池和电子零部件。而陶瓷风扇取暖器和商用照明将继续由日本境内外包方生产。

资料显示,1912年9月5日,夏普于日本东京都创立,1924年将总部移至大阪市至今,曾为日本八大知名电子产品工业之一。

然而,自2008年起夏普陷入长期亏损,为摆脱经营困境,该公司寻求外部金援。2016年8月13日,由鸿海科技集团以3888亿日元取得66%的股权,纳为鸿海旗下子公司,成为日本第一家被外资收购的大型电子制造商。

责任编辑:奕含
日本 台湾 鸿海 夏普 家电
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约