观察者网

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷收紧房地产类商户刷卡

2019-10-14 07:46:24

《每日经济新闻》10月14日消息,“首付不够,刷信用卡凑”,是不少买房族凑首付的一大“利器”,而该方法将买房人的资金杠杆放大,加重了购房人的还款负担,也酝酿着更大的金融风险。

在此背景下,8月以来,农行、建行、招行、兴业、平安、光大等多家银行的信用卡中心先后发布公告,要求收紧房地产类商户刷卡,有的银行是限制额度,有的是禁止交易。

信用卡涉“房”交易受限制

据北京青年报,8月以来,多家银行先后发布公告,加强房地产类商户交易的管理。有的全面限制房地产商户,有的银行为特定类别的商户设定交易限额。被限制的与房地产相关的商户类别主要涉及5个:

住宅与商业地产开发(商户类别码1520)、不动产代理——房地产经纪 (商户类别码7013)、建筑工程(商户类别码1771)、分时使用的别墅或度假用房(商户类别码7012)和不动产管理-物业管理(商户类别码6513)。

不同银行对这些商户的限制情况各有不同:

住宅与商业地产开发(商户类别码1520)、不动产代理——房地产经纪 (商户类别码7013)这两类因为可买房,均被禁止交易。

建筑工程(商户类别码1771)、分时使用的别墅或度假用房(商户类别码7012)这两类有的银行禁止,有的银行限额交易。

不动产管理-物业管理(商户类别码6513)这类,属于大家日常缴费需要的,都可以透支刷卡但有限额。

每经小编了解到,以招行为例,9月27日,招行信用卡中心发布公告称,该行信用卡不可在3类房地产类商户(商户类别码为1520、1771、7013)进行交易;在物业类、分时用房类商户(如商户类别码为6513、7012等)设定交易限制。当客户持有该行信用卡在这些商户交易时,有可能导致交易失败。

图片来源:招行信用卡官网

而农行、建行更是直接给出了相关业务限制的金额:

农行信用卡不得在境内开发商和房产中介(商户类别码为1520、7013)两类商户进行交易;在剩余三类境内房地产类商户(商户类别码为6513、1771、7012)的单笔交易金额不得超过1.5万元人民币,日累计交易金额不得超过1.5万元人民币,月累计交易金额不得超过5万元人民币,季度累计交易金额不得超过5万元人民币,半年累计交易金额不得超过5万元人民币,年累计交易金额不得超过5万元人民币。

图片来源:农行信用卡官网

建行信用卡公告称,

该行信用卡不得在境内3种房地产类商户(商户类别码为1520、1771、7013)进行交易。对在境内物业管理和出租等商户(商户类别码为6513、7012)交易,按客户实施管控:单笔交易金额不得超过3万元人民币,日累计交易金额不得超过5万元人民币,月累计交易金额不得超过5万元人民币,半年累计交易金额不得超过5万元人民币,年累计交易金额不得超过10万元人民币。

图片来源:建行官网

据北京商报,一位业内人士分析,银行收紧信用卡在房地产类商户交易限额最主要的原因就是怕用户借道信用卡炒房、凑首付。“虽然信用卡少则几万元、多则几十万元的额度对于一二线城市买房来说杯水车薪,但现在很多三四线城市,总价几十万元的房子,用多张信用卡是可能做到炒房的。”在一些总价较低的商住房楼盘,售楼人员仍在建议通过大额信用卡的方式支付购房款。

中介、物业这样回应

图片来源:摄图网(图文无关)

据中新经纬,目前多家中介公司和售楼处均表示不接受信用卡刷卡购房。“不可以刷信用卡买房,售楼处都不接受信用卡刷卡支付,而且去银行付首付时,银行会审查首付的资金来源。”某房产中介小君表示。

小君表示,即使将信用卡里的钱用其他方式刷出来了,但只要在持卡人名下买房或者办理房贷,这些钱都算负债,在办理贷款时银行看到多张信用卡都有欠款,一定会怀疑你的还款能力;并且刷卡日期和购房日期相近,银行也会怀疑信用卡资金用来做首付,现在监管非常严格,申请首付贷款很可能被拒绝。

而在在北上广深等一线城市,买房不仅要付出几百万总房款,购买二手房还要付出一笔不小的中介费。据了解,目前北京地区二手房中介费在2%-2.7%不等。若购买一套500万元的二手房,以2%中介费计算,需要支付中介公司10万元中介费。

目前支付中介费可以刷信用卡支付。某房产中介小董表示,此前,多数银行的信用卡在房地产代理和经纪类的单笔上限为10万元,基本可以满足总房款在500万元以下的购房者的需求。

但是,我们不建议客户使用信用卡支付中介费,在批贷之前尽量少用信用卡,因为大额刷信用卡可能会影响贷款审核资质。”小董强调。

物业公司均表示可以支持信用卡支付物业费,多数业主的物业费在限额范围内,基本不受影响。

租房方面,一位自如管家表示,租客与中介公司交易,可以通过线上APP,只需要通过支付宝或者微信绑定信用卡,就可以用信用卡支付房租。

专家:为管控信用卡风险的前奏

也正是基于存在信用卡透支购房的隐患,监管已经重点对相关行为进行处罚:

根据8月9日监管部门发布的行政处罚信息,广发银行深圳分行因个人综合消费贷款资金、信用卡透支资金违规挪用于购房或支付相关费用的问题被深圳银保监局罚款40万元。8月13日,农业银行深圳分行被深圳银保监局罚款80万元,其中一项违规案由包括信用卡透支资金流向房地产市场。

据21世纪经济报道9月报道,今年7月底,监管召集部分银行分管管理层前往北京开会,要求银行控制信用卡业务,下半年不得新增规模,不得下发考核指标。“主要还是控制风险,现在严查信贷资金流向,重点监管违规信贷。”

每经小编注意到,在今年8月底,北京银保监局发布《关于加强银行卡风险防控的监管意见》,在13条监管措施中有5条直指信用卡业务,其中一条就提到“加强信用卡资金流向监控”:

辖内商业银行应加强对信用卡大额透支和现金分期业务的资金流向监控,必要时要求客户提供发票等购物凭证,确保个人信用卡透支用于消费领域,不得用于生产经营、购房和投资等非消费领域。

图片来源:北京银保监局官网

据北京青年报,银行资深专家董峥认为,对信用卡资金流入房产的管控一直都存在,近期监管趋严一方面是房地产调控的政策原因,另一方面更重要的是下半年信用卡风险管控的前奏。

董峥指出,经过过去一段时间爆发式的规模增长,今年以来银行信用卡规模增速放缓,信用卡不良上升,有些银行甚至大范围封卡或降额,调整信用卡业务结构。在他看来,从风险形式来看,近年来信用卡业务的风险形式不同于以前,主要反映在投资领域,比如P2P、房地产等。下半年银行信用卡业务的重点是消化不良控制风险,管控房地产领域的消费,正是其中的重要内容。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 消费
消费
小编最近文章
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
印度落月梦碎,巴基斯坦科技部长憋不住了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop