观察者网

央行行长易纲:对IMF本次未能推进改革深感失望

2019-10-21 18:54:11

据新华社10月20日报道,中国人民银行行长易纲19日敦促国际货币基金组织(IMF)继续推动份额和治理改革,增强新兴市场经济体和发展中国家的发言权和代表性。

IMF决策机构国际货币与金融委员会第40届部长级会议当天在华盛顿结束。易纲在提交给此次会议的书面声明中说:“我们对于第15次份额总检查未能就增加份额和调整份额比重达成一致深感失望。IMF应继续推进份额和治理改革,这是IMF履行其职责的先决条件。”

易纲强调,份额是IMF的主要资金来源,未能调整份额比重削弱了IMF的代表性、治理能力与合法性。中国支持一个强健、基于份额、资源充足的IMF,维护其在全球金融安全网中的核心作用。“我们期待IMF对未来份额比重调整作出具有清晰时间表和路线图的承诺。”

对于中国经济,易纲表示,2019年中国经济保持稳定增长,主要宏观经济指标处于合理区间,经济结构调整继续取得进展,决策层更加关注经济增长质量,中国经济变得更加平衡。中国将继续采取稳健的货币政策,保持宏观杠杆率稳定,高度重视防范和化解重大金融风险。

谈到人民币汇率时,易纲表示,人民币汇率以市场供求为基础,参考一篮子货币汇率变化,在合理均衡水平上一直保持基本稳定,也根据市场状况变化双向波动。到目前为止,总体稳定的市场反应和平衡的跨境资本流动显示市场对汇率双向波动的接受程度不断提高。从经济基本面和市场供求来看,当前人民币汇率处于合适水平。

易纲指出,考虑到贸易紧张局势,遵循多边方式解决持续的过度失衡显得更加紧迫,中方赞赏IMF基于多边而非双边对全球失衡进行分析。全球失衡是各国宏观经济和结构性政策、以及周期性因素引起的,提高双边贸易壁垒不是正确的解决方案。

(记者高攀 熊茂伶)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 宏观经济
宏观经济
小编最近文章
诺贝尔和平奖得主不是瑞典环保少女,现场记者为她发问了
华为发布业界首款5G SoC芯片:麒麟990 5G
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop