观察者网

中国欧盟商会主席:出乎意料,《外商投资法》顾及到了我的所有担忧

2019-10-22 14:54:59

【文/观察者网 徐乾昂】

受全球投资者关注的《中华人民共和国外商投资法》(下称:《外商投资法》)将于2020年1月1日正式实施。目前这标志着在推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变中,中国迈出关键一步。目前,国务院正抓紧制定外商投资法实施条例,配套规定也正抓紧制定,以保证外商投资法顺利实施。

早前有部分外国商会团体对《外商投资法》部分内容持“质疑”态度。但据CNBC新闻网21日消息,有多家外国商会团体透露,中方与他们保持沟通,邀请他们在外商投资法实施条例制定过程中提供意见。对此,有人称赞,“《外商投资法》出乎预料般地顾及了我们全部的忧虑”。

今年3月,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,距离12月底提出《外商投资法(草案)》仅过去3个月时间。当时出炉的《外商投资法》仅6章、42条。全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民曾于3月接受《中国报道》杂志社采访时透露,“要有实施细则,目前的《外商投资法》还比较简洁,因此,需尽快出台实施细则。”

今年4月,《新京报》消息称,商务部副部长钱克明表示,将加快制定《外商投资法》实施细则和配套法规,充分保障外商投资合法权益。8月21日,中国网消息称,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍,目前,国务院正抓紧制定外商投资法实施条例,配套规定也正抓紧制定,以保证外商投资法顺利实施。

由于担心中方立法进度过快,中国欧盟商会曾对部分条款内容表示质疑。譬如,观察者网注意到,今年3月中国欧盟商会曾在其官方发布声明指出,对《外商投资法》中有关“技术转让”的部分表示关注。

但10月21日CNBC新闻网报道称,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)当天接受采访时表示,该商会已经在10月10日收到外商投资法实施细则草案,并有20天的时间作出答复。伍德克发现:“出乎意料,《外商投资法》安全照顾到了我们所有的疑虑。”他指出,《外商投资法》着重强调了“防止强制技术转让”部分,同时提高了对“贸易机密”的保护。

伍德克 图自德国《明镜》周刊

与此同时,美中贸易全国委员会近日也收到了法案草案,并受邀发表意见。该机构副会长彭捷宁(Jake Parker)表示,文件中包含了很多鼓舞人心的部分。他对中方主动问询外国企业机构的做法,表示认同。今年3月,美中贸易全国委员会会长克雷格•艾伦(Craig Allen)曾在接受第一财经采访时表示,《外商投资法》从方向上看非常好:该法案正朝着更大的开放性、更高的透明度以及为外国公司提供更多的机会、平等机会的方向(前进)。

CNBC还指出,山东青岛于19日召开了首届跨国公司领导人青岛峰会。《福布斯》透露,本次峰会商务部、海关总署、国家知识产权局召开了闭门会议,分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。

CNBC以此举例,称中国在“优化外商投资环境”一事上,是认真的。

首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式 图自新华网

此外,就“技术转让”问题,国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议时强调,不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术,依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、产品或服务品牌等。

值得一提,近期中方高层与美欧两地就商界议题的互动频繁。外交部网站消息称,国务委员兼外长王毅刚于10月21日在巴黎同法国外长勒德里昂举行会谈。王毅欢迎马克龙总统近期再次访华并出席第二届中国国际进口博览会,愿同法方精诚合作。勒德里昂则表示,愿以马克龙总统访华为重要契机,同中方共同规划下阶段各领域交流合作。

10月17日,据新华网消息,国务院总理李克强10月17日下午在人民大会堂会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格。李克强欢迎包括美国在内的各国企业扩大对华投资合作,更好实现互利共赢。美方代表表示美中合作符合双方共同利益。美国工商界希望保持对华接触,不希望中美“脱钩”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
“出乎意料,《外商投资法》顾及到了我的所有担忧”
撤,“感谢美军护国”儿童画也扔了
秘访约旦后,转身又去阿富汗
两具遗体仍被掩埋,起重机先被炸了
瞒着特朗普,佩洛西率队突访约旦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop