观察者网

外汇局:鼓励境外投资者参与科创板

2019-10-25 20:01:18

据中证网10月25日报道,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英当天在国务院政策例行吹风会上表示,会考虑支持科创板的健康发展,鼓励境外投资者参与科创板,做好“沪伦通”项下的存托凭证跨境资金管理工作。

王春英强调,资本项目开放没有时间表。资本项目开放一直在路上,在此过程中会持续推进跨境贸易投资的自由化和便利化,稳步推动资本项目开放。

王春英表示,在资本项目开放方面,主要的考虑是会统筹经济的发展阶段和金融市场的状况、金融稳定性的要求,以及统筹交易环节和汇兑环节的协调。以金融市场双向开放为重点有序地推进资本项目的开放,进一步地提高可兑换项目的便利化水平。

“一是会适度地扩大证券公司结售汇业务试点来增加外汇市场的参与主体,丰富外汇交易品种,进一步提升外汇市场的深度和广度以及活跃度。二是会考虑支持科创板的健康发展,鼓励境外投资者参与科创板,做好‘沪伦通’项下的存托凭证跨境资金管理工作。三是规范境外机构境内发债的管理,完善相关的管理办法,有序推进境内债券市场的开放。”王春英称。

王春英强调,在此过程中,会不断地健全跨境资金流动的宏观审慎和微观监管两位一体的管理框架。宏观审慎方面会加强监测预警和响应机制,丰富工具箱,会以公开、透明和市场化的方式逆周期调节顺周期的市场波动。在微观监管方面,还会坚持政策跨周期的稳定性、一致性和可预期性,同时还会严厉打击虚假、欺骗性的外汇交易违法违规活动。

(记者 彭扬)

分享到
来源:中证网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 股市
股市
小编最近文章
“近期中国订购至少48万吨巴西大豆”
加泰罗尼亚持续动荡,西甲“国家德比”推迟至12月
美国获准对80亿美元欧盟商品征税,欧盟反击
美联储主席否认政治影响 特朗普:我从哪找来这家伙的?
伊朗部长晒完好卫星:早啊,特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop