担心“经济和国家安全”,卢比奥拟提案禁美国养老金投资中国股票

来源:观察者网

2019-10-29 14:25

(观察者网讯)

10月29日,《联合早报》援引彭博社当天的报道称,美国参议员卢比奥计划推动立法,禁止使用美国政府养老基金投资中国股票。监管这些基金的委员会——联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)稍早前推迟了一项所谓“会增加风险敞口”的决定。

同日,美媒报道称,卢比奥和其他两党议员联合致信联邦退休储蓄投资委员会,要求这家掌握了6000亿美元基金的机构,改变明年将资金更多投向中国公司和俄罗斯公司的决策。

卢比奥宣称,上述决定将把(美国民众的)退休基金投资到这样一些公司,它们“协助中国政府的军事活动、间谍、人权侵犯,而且同许多其他中国公司一样,缺乏基本财务透明度”。

“会削弱美国经济与国家安全”

彭博社报道称,联邦退休储蓄投资委员会28日说,担心调整其500亿美元节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan ) I 基金的基准,转变为反映含有中国资产的指数,会削弱美国经济与国家安全。

该委员会发言人韦弗(Kim Weaver)说,上述调整决定被推迟了至少两周。

他还说,委员会外部顾问休伊特(Aon Hewitt)在华盛顿的一次会议上重申,建议基金仿效摩根士丹利资本国际(MSCI,明晟)编制的所有国家(美国除外)可投资市场指数。中国在该指数中的国家权重位列第三,约占7.5%。

卢比奥当天在声明中宣称,委员会没有撤销调整计划是不能接受的,并将提出来自共和、民主两党的法案,“确保联邦退休储蓄永远不会成为中国执政当局的财富来源,牺牲美国未来的繁荣”。

同日,美媒报道称,上周,美国一批跨党派的联邦参议员致信联邦退休储蓄投资委员会,要求这家掌握了6000亿美元基金的机构,改变明年将资金更多投向中国公司和俄罗斯公司的决定。签署这封信的包括卢比奥,民主党籍参议员珍妮·沙欣,共和党籍参议员里克·斯科特,以及共和党参议员米特·罗姆尼等。

报道说,这封信的产生正值三个时间结点,一是中美第一阶段贸易协议的签署进程有所推进,二是白宫正考虑限制政府养老金基金在中国的投资,三是联邦退休储蓄投资委员会28日下午举行委员会会议。

《纽约时报》援引两党参议员上述有关信件的内容宣称,联邦退休储蓄投资委员会做出的投资决定,“实际上是将美国政府公务员、军事人员的退休储蓄“,用于“帮助中国政府的军事活动、间谍活动,以及很多缺乏基本财务透明的中国公司”。

“若将中国排除,会错过高收益”

据介绍,节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan)是为包括立法者、白宫官员和军人在内的联邦政府雇员提供的退休储蓄工具。从明年开始,该基金计划转向不同的投资组合,将增加对中国和其他新兴市场的敞口。与许多退休基金一样,节俭储蓄计划为参与者提供了投资指数基金的选择,该计划管理着数百万联邦政府雇员的6000亿美元储蓄。

而联邦退休储蓄投资委员会主要通过一些特定的指数基金进行投资,其中包括投向海外市场的国际投资选项。

值得注意的是,早在上月底,《日本经济新闻》发表文章称,美国金融巨头不顾美国国会的强硬姿态,将中国金融开放视为机遇,谋求扩大中国业务。对于卢比奥要求联邦退休储蓄投资委员会放弃投资中国股票,美国养老金管理部门方面的心态比较复杂。

某个州的政府养老金管理负责人说:“考虑到可能要向议员作出说明,内部已经进行了讨论,但未得出结论。”他们担心,如果将中国排除出投资对象,可能会错过高收益的机会。

观察者网注意到,早在今年6月,这位美国对华鹰派参议员就曾质疑全球指数提供商明晟公司将中国股市纳入主要股指的决定,称这会损害美国经济和投资者们的利益。他当时宣称,“不能再让中国的威权政府,在中企回避财务披露和基本透明度的同时,获取美国和国际资本市场的回报,让美国投资人和养老金领取者面临风险。”

对此,明晟公司主席兼CEO的亨利·费尔南德兹(Henry Fernandez)回应称,目前并没有美国法律或法规禁止指数公司创建包含中国A股的指数,或禁止美国投资人在中国A股市场交易。成分股的纳入,不是基于对公司内在价值或基本做法的主观判断,而是基于公司规模、流动性等标准化属性。

责任编辑:奕含
卢比奥 美国 养老金 股票
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

2021年12月06日

普京拜登定于7日视频会晤,将讨论乌克兰局势等

2021年12月05日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”