穆迪下调英国、印度等多国评级展望,政治不确定性令增长放缓

来源:观察者网

2019-11-12 14:28

(观察者网讯)

当地时间11月11日,路透社报道称,评级机构穆迪周一将2020年全球多国的主权评级展望从“稳定”下调至“负面”,称破坏性的、不可预测的世界政治将令增长放缓,并增加发生经济或金融冲击的风险。

报道称,穆迪已经对英国、南非、印度、墨西哥、土耳其等国发出了下调评级的警告,称下调评级展望主要有以下原因:

不可预测的政治和贸易战,将会削弱开放型和商品出口经济体;

日益敌对的环境也可能损害全球和国家制度,加之增长放缓,增加了发生危机的可能性,但降低了应对这些问题的能力。

穆迪在一份报告中称,“在无法预测的环境下,经济成长和信用风险倾向下行。”该报告评估了其给予评级的142个国家及其63.2万亿美元的主权债务。

“好的方面少之又少,而出现更多负面结果的风险在不断上升,”报告补充称,“不可预测的政治创造了不可预测的经济和金融环境。”

报告举例称,导致经济增长大幅放缓的紧张局势出现在海湾地区,以及日本和韩国、印度和巴基斯坦、美国和欧盟、欧盟和英国之间。

穆迪在报告中称,这些压力的第一阶效应,例如关税上调对贸易额的影响并不总是十分严重,但对投资和资本流动产生的连锁影响,可能会损害所有地区近期和中期的增长前景。

穆迪预计,明年20国集团(G20)的经济增长率将维持在2.6%左右,2018年为3%。

穆迪还称,植根于全球供应链、依赖贸易实现经济增长的国家,例如新加坡(Aaa 稳定)、爱尔兰(A2 稳定)、越南(Ba3 列入降级观察名单)、比利时(Aa3 稳定)、捷克共和国(Aa3 稳定)和马来西亚(A3 稳定)经济正在放缓。

而其他拥有巨额经常帐户赤字且最依赖外部资本的国家,如:黎巴嫩(Caa2 RUR-)、蒙古(B3 稳定)、突尼斯(B2负面)、巴基斯坦(B3负面)、斯里兰卡(B2稳定)、阿根廷(Caa2 评级审查中)、土耳其(B1 负面),以及程度较低的,印尼(Baa2 稳定)和南非(Baa3 负面)则最容易受到金融冲击。

报告称,“近年来,有充分的证据表明,资本流动出现逆转的可能性很大。如果这种逆转持续下去,可能会严重损害资本接受国的基本面。”

责任编辑:奕含
穆迪 评级机构 评级
观察者APP,更好阅读体验

专题

宏观经济

国家统计局:8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善

2022年09月16日

基本养老保险基金2021年成绩单:投资收益率4.88%

2022年09月16日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议