观察者网

IMF总裁:新任期将“造福于民”,支持中国金融开放

2019-11-23 09:20:34

2019年10月刚刚走马上任的国际货币基金组织(IMF)新任总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)是1944年IMF成立之后首位来自新兴市场经济体的总裁,也是继其前任拉加德之后第二位女总裁。

11月22日,格奥尔基耶娃在接受第一财经记者独家专访时表示,今天和中国领导人探讨了有关全球经济形势、中国结构性转型等重要问题。“2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口脱贫,我很欣赏中国在扶贫方面取得的成就。”

IMF此前下调2019年全球经济增速预测至3%,创金融危机后的最低点,主要的拖累因素是贸易不确定性以及全球制造业活动的大幅放缓。格奥尔基耶娃表示,在全球经济放缓的背景下,IMF呼吁所有国家运用可用的工具来推动经济增长、促进就业和改善民生。她也认为,面对经济下行,中国的货币、财政政策已经发挥了积极作用。“中国的货币政策较为稳健,在经济放缓的背景下,也适度下调了部分利率。同时,在财政政策方面,比起以前,这次中国选择减税降费,带动企业和消费者积极性,这会拉动消费,有助于中国经济转型,即从出口、制造业为主的增长模式向消费、服务转型,这是很积极的转变。”

此外,她表示,IMF将继续支持中国的经济转型和金融开放进程。在中国过去十年的金融开放过程中,IMF始终为中国提供政策建议。目前中国不断开放资本市场,IMF在这方面也拥有诸多经验,未来双方可以进一步合作。

谈及目前的担忧,格奥尔基耶娃表示,不确定性是投资、增长和就业的最大敌人,这种不确定性来自贸易紧张局势、英国脱欧和地缘政治风险等。“我们需要缓和贸易紧张局势,”她说,2019年全球贸易增速预计仅为1.1%,这对全球经济造成了巨大拖累,因此IMF也希望贸易形势能有所缓和,当然最终还需要各国从最根本的贸易体系着手研究、解决问题。

谈及五年任期的任务,格奥尔基耶娃称:“我希望保证IMF能够与时俱进,反应全球出现的变化,应对众多挑战……我希望能够带领IMF为成员国服务,推动全球经济可持续发展,当然基础是建立在合理的经济政策之上,即所谓‘为民谋福’的政策。”

格奥尔基耶娃在上任之初就提及,IMF的宗旨是造福于民。她说:“我一次又一次目睹了当IMF在促进通过稳健的政策实现包容和可持续的经济增长时,管理有方的转型是如何造福于普通民众的。我也深知担任IMF总裁这一职务意味着需要承担无比重大的责任——尤其是在技术、气候和工作性质等都在不断加速变化的时代。变化为我们创造了巨大的新机遇,也给所有人带来了必须艰难应对的风险。在这种环境下,我认为IMF是知识、金融资源、良好政策以及能力建设的重要‘传导线’。它拥有丰富的经验和大量的工具,能够帮助各国迎接变革带来的好处,并减少落后的风险。 ”

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
美国禁止华为、中兴参与国家补贴计划,华为回应
谁干涉谁??卢比奥神逻辑来了
“库克,能不能让苹果试试建设5G”
关键人物在弹劾听证会“扔炸弹”,特朗普几乎在咆哮
澳大利亚在“燃烧”,她脱下衣服冲进大火救下它
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop