观察者网

蔡英文鼓吹台湾将成“亚洲四小龙”之首,国台办回应

2019-11-27 11:00:59

(观察者网讯)

11月27日,国务院台湾事务办公室27日在北京举行新闻发布会,新任发言人朱凤莲正式面向媒体亮相。

会上有记者提问称,大陆日前发布了第四次经济普查结果,台港澳投资企业数量虽然从2013年底的9.7万家增加到了11.9万家,但在所有企业当中的占比有所下降,从1.2%下降到了0.6%,请问如何解读?

朱凤莲回答说,这反映出大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面,也反映出大陆企业的实力和经济发展活力,说明我们的市场蛋糕做得更大了。

第四次经济普查结果显示,在过去5年中,企业法人单位总共是1857万个,增长了126.2%。在这当中,大陆企业是1834.8万,占到了98.8%,台港澳商投资企业11.9万个,占0.6%;外商投资企业是10.3万个,占0.6%。这反映出大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面,也反映出大陆企业的实力和经济发展活力,说明我们的市场蛋糕做得更大了。

我们还会积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,推动两岸应通尽通。也会进一步落实落细“31条措施”和“26条措施”,持续同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。希望台胞台企能够发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中取得自身更大的发展。

大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。从商务部统计的数据来看,今年1至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。

我们会继续积极地为台胞广泛参与大陆的经济建设创造条件,为台胞台企参与国家重大发展战略提供政策指引,搭建更多的渠道平台。刚刚提到的在上海举办的活动就是属于这方面的内容。

(观察者网注:12月4日至5日,以“台商聚力长三角,两岸共享新机遇”为主题的台商参与长三角区域一体化活动将在上海举行。这项活动旨在支持台商参与长三角区域一体化发展战略,为台商们进一步解读相关政策举措,帮助台商更好分享大陆发展机遇和成果,促进两岸经济交流合作,深化两岸融合发展。)

值得注意的是,日前,台当局领导人蔡英文大力宣扬其任内的经济成绩,不仅宣称台商资金回流近7000亿新台币,还说台湾今年经济成长率有望达到“亚洲四小龙”之首。然而,上述数据被台官员指出,实际却是零。有媒体就此询问国台办的评论。

朱凤莲表示:“我注意到了有关报道。实际上,台商到哪里投资、去哪里布局,不是由民进党当局说了算。从今年前三季度主要数据来看,大陆经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,发展前景持续看好。”

在她看来,事实胜于雄辩,“哪里的营商环境更好、哪里更有利于自身的长远发展,相信广大台商台企自有判断,会作出明智的选择。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop