观察者网

紫金矿业70亿元收购加拿大巨头,获哥伦比亚最大独立金矿

2019-12-04 14:24:07

【文/观察者网 龙玥】

在金价不断攀升、国际黄金行业出现并购热之际,中国矿企巨头——紫金矿业集团股份有限公司(简称:紫金矿业),正准备豪掷70亿人民币收购哥伦比亚大型金矿企业大陆黄金股份有限公司(Continental Gold Inc.,简称:大陆黄金)100%的股权。这是继年内收购加拿大老牌矿企后,紫金矿业的又一次海外并购。

此次收购完成后,紫金矿业的矿山黄金产量将增加约20%,并将全权拥有武里蒂卡金矿(Buriticá)。该金矿是大陆黄金的核心资产,且有望成为哥伦比亚最大的独立金矿。

路透社12月3日为紫金矿业“担忧”,报道称,大陆黄金四名员工曾在哥伦比亚遇害,引发该公司一位高管担忧,他担心紫金矿业对当地矿业不够了解,并称其“在哥伦比亚毫无经验”。

但值得一提的是,这并不是紫金矿业的第一次海外收购,该公司曾以25亿元收购刚果(金)铜矿项目,而截至去年该矿场的铜资源量整体已从收购时的2400万吨,增加到4249万吨,增长了近一倍。

紫金矿业拟以70.3亿元收购大陆黄金 图:紫金矿业官方公告

12月2日,紫金矿业发布公告称,将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立的子公司,以每股5.50加元(约合人民币29.62元,4.14美元),以现金方式向大陆黄金已发行的2.03亿股和待稀释股份发出协议收购。本次交易将收购大陆黄金100%的股权,交易金额约为13.3亿加元(约合人民币70.3亿元,10亿美元)。

紫金矿业称,交易已获得大陆黄金独立董事特别委员会和董事会全体一致通过,且大陆黄金第一大股东纽蒙特黄金公司(现持约19.9%股权)及该公司董事、高管(现持约1.6%股权)将在特别股东大会投票支持本次收购。

此外,紫金矿业还将认购大陆黄金的可转换债券,金额为5000万美元,主要用于矿山建设。

大陆黄金总部位于加拿大,已在加拿大与美国两地上市,主要在哥伦比亚从事黄金资源的勘探、开发、收购和评估。据介绍,该公司核心资产是武里蒂卡金矿的100%权益,该金矿建成投产后将成为哥伦比亚最大的独立金矿。

大陆黄金的矿场 图:大陆黄金官网

哥伦比亚素有南美“黄金之国”的美称,附近的安第斯山脉蕴藏着丰富的黄金。首都圣菲波哥大附近的瓜达维塔湖,被传为是黄金国的中心。而武里蒂卡金矿项目选址位于安第斯山北部,哥伦比亚第二大城市麦德林(Medellín)附近,且距离波哥大并不远。

图:大陆黄金官网

紫金矿业表示,此次收购将增加该公司的金银资源储量,并带来强劲的利润和现金流。

公告显示,本次收购完成后紫金矿业黄金资源储量将超过两千吨,增加矿山黄金产量约20%(达产后)。目前武里蒂卡金矿项目选厂建设已完成88%,预计2020年第一季度建成投产。

该金矿探明+控制级别的金资源量165.47吨、银653.17吨。

武里蒂卡金矿的资源情况 图:紫金矿业官方公告

值得注意的是,此次收购价值约70.3亿元,占据紫金矿业2018年度经审计归母净资产的17.38%。

紫金矿业在香港H股和上海A股两地上市,是黄金股中市值最大的上市公司之一,国内黄金行业的龙头。该公司金、铜、锌金属资源储量与矿产量位于国内矿业行业前三甲,资产规模和销售收入超过1000亿元。此次紫金矿业的收购拥有足够的支撑力。

11月末,紫金矿业还完成了80亿元规模的再融资事项,增发的23.46亿股A股股票,成为8年来市场最大规模的公开增发项目。

然而,此次收购也存在诸多不确定性因素。比如大陆黄金的金矿项目仍未完全竣工,且该公司尚未盈利,处于连年亏损的状态。2017年至2019年前九月,大陆黄金净利润累计亏损6939.3万美元,约合人民币4.90亿元。

大陆黄金主要财务状况 图:紫金矿业官方公告

此次交易能否顺利完成也无法下定论,若未收购达成,双方需要按照协议承担3500万美元的分手费。

同时,紫金矿业表示,若金价在未来大幅波动,将给项目的盈利能力带来较大的不确定性,进而影响到大陆黄金的价值。

今年大部分时间,现货黄金的价格都处于上行轨道,从年初1276美元的低位最高涨至1556美元,涨幅约22%,但目前金价有所回调。

黄金价格走势 图:Tradingview

此外,《金融时报》12月3日的报道指出,尽管哥伦比亚拥有丰富的矿产资源,但该国基本上没有进行过勘探,武里蒂卡被视为大规模地下开采的一项关键考验。这个项目也并非没有问题,去年,枪手在两起袭击案中杀死了四名雇员。

路透社3日报道中援引加拿大大陆黄金的一名高管的说法称,“紫金矿业在哥伦比亚毫无经验,我们过去显然有过一些事故”,“去年仅一个月就有四名员工遇害”。该高管称,任何项目发生重大安全事故,都将被视为重大的不利变化。

值得一提的是,近年来,紫金矿业一直在大举收购,并频频推出海外并购方案。2015年,紫金矿业以25亿元收购世界级铜矿之一——刚果(金)卡莫阿铜矿,49.5%的股份和铜矿一半的权益储量。2018年2月,紫金矿业发布公告称,该铜矿场的铜资源量整体从收购时的2400万吨,增加到4249万吨。而当前铜价(CU0)约为47000元/吨。

今年年初,紫金矿业又约以14亿美元(约合98.9亿元)收购了加拿大矿业公司耐森资源(Nevsun Resources Ltd.)的100%股权。

《金融时报》表示,此次收购是在黄金行业加速整合的背景下进行的。

该报道援引分析师的话称,自巴里克黄金(Barrick Gold)去年以60亿美元收购兰德黄金资源公司(Randgold Resources)以及纽蒙特矿业今年1月以100亿美元收购加拿大GoldCorp以来,黄金行业迎来新一轮并购浪潮。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
70亿 中企拿下哥伦比亚最大独立金矿
美国制造业PMI连续4月收缩,特朗普:都怪美元太强
“黑五”开战,美国零售商“咽下”关税成本
多名女员工指控,彭博社就是个“猎艳场”
过去3年,欧四大行已从华尔街撤资2800亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop