观察者网

今年中国内地电影票房已破600亿,较去年提前24天

2019-12-07 08:53:23

据国家电影专资办“中国电影票房”APP数据显示,截至12月6日22点41分,2019年中国内地电影票房超600亿大关,较去年提前了24天。

来源:国家电影专资办“中国电影票房”APP

2019年全国累计票房在10月3日18时45分突破500亿,用时276天,比去年(2018年10月4日)突破该节点提前了1天,创造年票房最快破500亿纪录。

据国家电影专资办的数据显示:截至12月6日22点41分,2019年中国内地电影票房破600亿大关(去年同期为570.29亿元,同比增长5.2%);总人次为16.19亿(去年同期为16.14亿,同比增长3.1%)。

据艺恩数据显示,截至12月6日17时,中国内地电影票房过亿影片80部,其中国产影片41部,占比超50%;过十亿的15部,国产占10部,占比更是达到了67%。

截至目前,今年票房排名前五位的分别是《哪吒之魔童降世》(49.74亿)《流浪地球》(46.55亿)《复仇者联盟4:终局之战》(42.41亿)《我和我的祖国》(29.90亿)和《中国机长》(28.70亿),其中四部都为国产片。

艺恩解决方案中心分析师卜李敏在接受中新经纬客户端采访时指出,2019年中国电影市场票房和人次同比均有一定增长,而同期北美票房同比出现一定下滑。中国电影市场能取得这一成绩实属不易。

在肯定取得成绩的同时,卜李敏提醒,票房增长背后,在内容供给、影院运营等层面,市场依旧承压。比如,11月影片备案数同比下降,全国单银幕产出、上座率等指标均有一定下滑,因此需理性看待这一成绩。

动漫、科幻题材表现亮眼

2019年,绝对是载入中国电影史册的年份,截至发稿时,2019年度票房冠亚军分别被国产动漫影片《哪吒》和国产科幻影片《流浪地球》摘得。

来源:《哪吒》《流浪地球》海报

国产动漫、科幻影片在取得票房丰收的同时,口碑爆棚。

《哪吒》今年10月份通过奥斯卡最佳动画初选,将代表中国大陆竞争第92届奥斯卡“最佳国际电影奖”。

在第28届金鸡百花电影节上,《流浪地球》获得第32届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳录音两项大奖。《流浪地球》的台词更是让人耳熟能详:“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”

卜李敏认为,2019年电影票房同比增长,国产片综合表现亮眼,在动漫、科幻和主旋律、青春等类型片创作上均取得了重大突破。未来,中国电影仍需在电影工业化技术和类型化创作上下功夫,遵循电影创作本体,尊重和引导观众口味,创作出更多观众高满意度作品。

分享到
来源:中新经纬客户端 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 中国电影
中国电影
小编最近文章
超越阿里!史上最大IPO诞生
珍珠港纪念日在即 美军夏威夷基地发生枪击
十年新低!美“经济支柱”产出告急
莫大讽刺!美参院炮制“涉疆法案”在911当天通过
首席律师被美国取消辩护资格,华为:保留上诉权利
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop