观察者网

中国银保监会发布《关于规范两全保险产品有关问题的通知》

2019-12-11 09:55:31

(观察者网讯)

中国银保监会网站12月10日发布《关于规范两全保险产品有关问题的通知》(下称:通知),提出4点要求,明确两全保险产品(观察者网注:两全保险又称生死合险,是指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险)应当以5年期及以上业务为主,同时对5年期以下两全保险产品实行严格的额度和比例控制。

《通知》规定,两全保险产品的保险期间应当与实际存续期一致。禁止通过保单质押贷款、部分领取等条款设计,或者通过退保费用、持续奖励等产品定价参数设计改变保险产品实际存续期间,也不得通过调整现金价值利率等方式,变相提高或降低产品现金价值。

《通知》明确,两全保险产品应当以5年期及以上业务为主。因流动性管理或者资产负债匹配管理需要,保险公司可以开发设计保险期间为5年期以下的产品,但不得短于3年。

《通知》要求,对5年期以下两全保险产品实施额度和比例控制。保险公司5年期以下两全保险产品的年度规模保费应控制在公司上年度末投入资本和净资产较大者的1倍以内,且占公司年度规模保费比例不得超过20%。

此外,《通知》还称,规范两全保险产品销售宣传行为,明确对违规行为的监管措施。

银保监会表示,通知在规范保险产品开发设计行为的基础上,适度放开5年期以下两全保险产品,有利于保险公司进一步丰富保险产品供给,满足保险消费者的真实需求,也有利于保险公司优化负债结构,防范利率风险。

银保监会表示,下一步将持续加大产品监管力度,严格打击侵害保险消费者利益的行为,强化监管约束机制,推动人身保险市场高质量发展。

银保监会网站截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 保险
保险
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop