观察者网

史上最大IPO遇冷 沙特阿美被曝想在中日上市

2019-12-11 15:09:49

【文/观察者网 龙玥】

12月5日,沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)打破阿里巴巴IPO纪录,融资约256亿美元,创下史上最大规模IPO。

然而,沙特阿美此次IPO主要面向国内及沙特地区投资者,且全球投资者反应冷淡,吸引外资不力。《华尔街日报》10日援引知情人士消息称,为吸引外资,沙特阿美将寻求海外上市,可能在中国或日本。

图:路透社

据报道,知情人士透露,最近几周,沙特阿美高管与金融专业人士举行了会议,讨论如何吸引外国投资者参与国际股票发行。知情人士说,这些高管暗示,他们明年将开始正式寻求在海外上市,可能是在中国或日本。

而沙特阿美高管的会议是在此次上市吸引外资成效甚微的背景下进行的。尽管沙特阿美在国内股市的首次亮相时,吸引超过1060亿美元的机构订单,但该需求主要来自沙特和中东投资者,而不是美国,欧洲和亚洲的投资者。

据主承销商周二(10日)发布的一份声明,在可供专业买家购买的20亿股股票中,非沙特机构投资者获得约23%的配售,约合39.4亿美元。据知情人士透露,沙阿地区的盟国阿布扎比和科威特已承诺向该股票上市筹集约25亿美元,这表明该地区和海外投资总额仅约为15亿美元。

此外,许多国际银行对沙特阿美1.7万亿美元的估值和监管标准表示担忧,因为股东权利可能得不到充分保护。

然而,作为全球最赚钱的公司,沙特阿美上市的主要目的之一,是为了帮助沙特王储实现“2030愿景”,摆脱能源依赖,筹集更多的资金以寻求经济多元化。

值得一提的是,沙特阿美的股票将于今日(11日)在沙特国内交易所开始交易。

上周沙特阿美首次公开IPO定价,其出售的1.5%股份,融资额约256亿美元,超越阿里巴巴创下史上最大规模IPO。此外,该公司的估值达到了1.7万亿美元,超越苹果成为全球市值最高的上市公司。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
“美国团队完成首架原型机时,中国都造出14架了”
朝鲜进行“重大试验”后,金正恩参观滑雪场
特朗普刚走,他就拿华为手机自拍
不惧美威胁,英首相坚持征数字税
70亿 中企拿下哥伦比亚最大独立金矿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop