日本造船业未交货订单创10年新低,业界担忧将重蹈液晶、半导体覆辙

来源:观察者网

2019-12-12 11:11

(观察者网讯)

日本国内各造船厂商的未交货订单(即手头工程量)创出过去10年最低。

据《日本经济新闻》12月11日报道,日本船舶出口组合的统计显示,日本造船企业10月的未交货订单仅约为2千万吨,和2008年的7千万吨相比,呈现减少倾向。同时,该国整个行业只能确保到1.5年后的工作量。

报道称,“缺少订单”给日本造船行业带来混乱。目前行业重组已启动,排在日本首位的今治造船和第2位的日本海事联合公司(JMU)决定展开资本业务合作。

日媒报道截图

据了解,造船业从签约到交付需要约2年时间,从确保业务稳定性的观点出发,据称未交货订单需达到国内全部产能的2~3年规模。但日本的造船企业目前仅约1.5年。有大型造船企业的高管表示,“手头工作完成之后,将面临是不惜亏损也要获得订单,还是由于开工率低迷导致严重亏损这一终极选择”。

由于垄断化,日本造船行业相关人士担忧会出现低价大量接订单的价格情况。而此举有可能导致日本造船业重演在液晶和半导体行业发生的事态。

目前,逐步衰弱日本国内造船行业有10多家企业展开过度竞争。11月29日,居行业首位的今治造船突然宣布与第2位的日本海事联合公司展开资本业务合作,提出了借助扩大规模生存下去的举措。

在巨大联盟诞生后,其他大型造船企业和中小造船企业的动向将成为焦点。

此外,报道还提及近期中、韩两国造船企业合并一事。

“在这种背景下,居中国造船行业首位的中国船舶工业集团(CSSC)和第2位的中国船舶重工集团(CSIC)11月进行了经营整合。而在韩国,现代重工业正在与大宇造船海洋推进合并工作,仅中韩企业就掌握全球份额的4成。”文章写道。

责任编辑:奕含
造船 日本 韩国
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次