观察者网

二手房年涨幅超5%可投诉?深圳住建局辟谣

2019-12-20 16:27:03

【文/观察者网 龙玥】

近日,一则“深圳市二手房年涨幅超5%可投诉”的消息不胫而走,5%的涨幅成为深圳新一轮地产调控“红线”的说法也开始在业内流传。

《南方都市报》19日向深圳市住建局求证得知,这纯属媒体误读,投诉的前提是,二手房涨幅明显超过近期成交价格,且小区业主存在集体抬价的行为。

11月以来,自矫正“普通住宅豪宅化”并减少普通住宅税收负担后,深圳市二手房市场11月成交量猛涨并创下新高,在住房不炒、稳字打头的大背景下走出独立行情。

随着房市升温,深圳二手房市场业主趁机集体控盘、抱团抬价的消息在近期频频传出,引得深圳市住建局发出通告,以暂停网签和查实违法列入黑名单等方式予以严厉打击。

深圳 图:新华社

据报道,19日深夜,深圳市住建局紧急辟谣,“二手房年涨幅超5%可投诉”的说法纯属媒体误读。如果出现二手房涨幅明显超过近期成交价格,且小区业主存在集体串联进行涨价的行为,市民可以向区房地产主管部门投诉。

并且,对于不超5%的涨幅划定,该局解释称,按照宏观调控的长效机制要求,深圳在年初时就已经划定了二手房年增幅不能超过5%的目标。

“二手房年涨幅不超过5%,是2019年长效机制规定的涨幅限制。这次深圳对相关楼盘限制网签的原因,不仅仅是因为涨幅超过了5%,而是因为部分业主恶意串通,集体抬高挂牌价格,破坏了公序良俗,违背了中央房住不炒的定位,扰乱了正常的房地产秩序”,深圳市住建局相关负责人表示。

近日,深圳豪宅税的征收标准调整让二手房市场迎来旺季,房市炒作、抬价的风气也在抬头。

自11月11日起,深圳将普通住宅标准调整为容积率1.0以上,且房屋建筑面积144平方米以下的住宅,在原有的容积率、面积、总价三大标准中,去除了总价标准的限制。并且,满两年交易可免征增值税,个税降低0.5%。

这意味着,原本总价超标的房子从“豪宅”变为普通住宅。对于想买房的买家来说,这相当于拿到了政府发的“优惠券”。

政策推出以后,深圳二手房市场交易量涨势凶猛。“央视财经”公众号11月30日报道援引深圳中原研究中心数据称,普通住宅标准调整的第一周,深圳二手房总计成交1885套,环比上周增长4.81%;第二周,深圳二手房成交量加剧攀升,达2094套,环比上周增长11.09%。

深圳大型地产代理公司深圳中原地产数据显示,深圳11月二手房成交均价62442元/平米,同比去年上涨15.72%,环比上月上涨5.74%。并且,该地产代理公司成交系统显示,其11月二手房成交量高达1396套,创下近一年新高,而10月份成交量仅869套。

此外,深圳房市也有逆势独涨的“风姿”。

据证券时报20日报道,国家统计局的数据显示,11月全国二手房价格上涨城市仅32个,跌至近四年最低点。其中,北上广深四个一线城市中,北京、广州分别0.4%和0.2%,上海环比上月持平,唯有深圳上涨1.4%,排名全国第三。此外,深圳二手房价环比涨幅已经连续3个月位居全国前五。

最近,一些小区业主也趁着房市的火热开始抱团抬价。深圳市住建局称,近日,有媒体报道我市恒裕滨城、中粮凤凰里花苑等部分住宅小区业主通过微信群发布集体涨价言论,恶意炒作二手房价,造成了不良的社会影响。

捏造虚假事实、散布虚假言论、哄抬房价、恶意炒作等行为,不仅严重背离中央“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,严重影响全市房地产市场健康发展,还涉嫌违法违规。

深圳市住建局表示,将以暂停网签和查实违法列入黑名单等方式,对哄抬房价等违规行为予以严厉打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
二手房年涨幅超5%可投诉?深圳住建局辟谣
港交所总裁突然减持过半港交所股份
“尖端科技出口限令比想象宽松,美企长出一口气”
首家美资!摩根大通在华控股券商获准开业
小学生教编程惊动库克 网友:秃头预警
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop