马云:我一天接到5个借钱电话,2019大部分企业都不容易

来源:界面新闻

2019-12-22 08:04

界面新闻12月21日报道,2019年12月21日,上海举行“2019世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”,浙商总会会长马云出席并发表演讲。

马云称,2019年对于大部分企业来说都不容易。“昨天一天,我收到很多朋友借钱的电话,一天内5个电话。”

但马云也对未来表示了积极乐观的态度。在世界发生巨大变化、中国经济也面临巨大调整的背景下,他认为:“我们只有改变自己,才能适应这种调整,我相信这是机会的开始。”

图片来源:2019世界浙商上海论坛

以下为讲话实录:

马云:

我想讲三句话,三个意思。

第一,祝贺王均金会长、喻渭蛟执行会长的完美的工作。2019年,商会取得了那么多的成绩,这是不容易的,这主要是奉献,通过帮助别人来提升自己。我们看到了商会的巨大努力。

第二,2019年很不容易,但是我们做企业的都知道,每一年都不容易。2019年最不容易的是,以往可能是部分人不容易,2019年可能是大部分企业不容易。

到了年底了,昨天一天,我收到很多朋友借钱的电话,一天内5个电话。过去一个礼拜,要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易。

我们所有的企业家都要明白,做企业2019年不容易,要想到这可能是不容易的开始,大家都不容易,就好办了。

第三层,大家要明白,浙商过不去,其他商人肯定也过不去,我们要有这个自信。世界正在进入巨大的变化之中,中国经济也面临巨大的调整,我们只有改变自己,才能适应这种调整,我相信这是机会的开始。

我们每一年的浙商大会,尤其是上海商会,会开得非常好,我们在这不是炫耀成绩,不是谈怎么赚钱,而是互相交流,互相学习,提升自己。只有学习的人,才能面向未来,只有改变自己的人,才有未来,只有为未来解决问题的企业,才有希望。

祝大家2020年,在最困难的时候能够度过,我相信,我也对浙商,所有爱学习的企业家、爱交流的企业家、实干的企业家、改变自己的企业家,我相信他们能度过。

再次祝贺大家,祝福大家,2020年,我们一起努力。

记者 | 徐诗琪

责任编辑:奕含
阿里巴巴 马云
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

伊朗最高领袖指责美以制造抗议活动,拜登回应