观察者网

佛山市长:2019年佛山GDP突破万亿大关

2020-01-02 15:48:43

佛山市长朱伟昨天透露,2019年佛山地区生产总值突破1万亿元大关,成为广东省继广州、深圳之后第3座GDP超过万亿元的城市(实际经济数据以统计部门正式发布为准)。

《南方日报》1月2日消息称,2020年1月1日,佛山市长朱伟在向市民发表的元旦献词中提到,“全市地区生产总值突破万亿元大关,经济综合实力迈上新台阶。”

制造业是佛山地区生产总值突破万亿元大关的重要动力,家用电器、金属制品、陶瓷建材等行业规模均排在全省首位。过去一年来,佛山深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,中高端制造业保持良好发展势头。数据显示,2019年前10月,佛山规模以上工业增加值同比增长7.3%,比全省4.3%的水平高出3个百分点,其中先进制造业增加值增长8.9%。

从全国范围来看,佛山地区生产总值突破万亿元也具有标志性意义。根据各地统计局的公开信息,截至2018年,国内有16座城市地区生产总值突破1万亿元。其中,不少万亿级城市是省会、副省级城市,佛山是少有的地级市。

2019年,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币。此次“跻身万亿俱乐部”意味着,佛山仅用全国万分之四的土地,创造了近1%的生产总值,是广东经济高质量发展的有力诠释。

(南方日报记者 赵越)

分享到
来源:南方日报 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
新年第一天,美国250种药物涨价
普京力邀安倍:今年红场阅兵你若能来,我很高兴
今天起,莫斯科开始垃圾分类
“这是世界末日”
不论华为如何解释,美国主持人:反正我不同意
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop