观察者网

美伊局势致美股下挫,油价大涨3%黄金涨1.77%

2020-01-04 07:53:13

(观察者网讯)美伊冲突持续发酵,美国三大股指集体收跌,截至收盘,道指跌0.81%,纳指跌0.79%,标普500指数跌0.71%。

中东局势紧张,美油期货收涨3.02%,报63.03美元/桶,创2019年4月份以来收盘新高。

但美国一些媒体分析并不认为这一突发地缘事件会长期影响油价。

美国有线电视新闻网(CNN)3日刊出分析文章《如果伊朗反击,油价会涨到多高?》,文章认为,虽然美伊紧张局势升级导致了油价飙升,但它不会在高位停留太久,分析人士预计伊朗的反应有限,不会严重影响原油供应,从而推高油价。风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的分析师表示,伊朗报复行动将经过谨慎评估,很可能会在被解读为武装冲突之前停止。

能源咨询机构EnergyAspects首席石油分析师阿姆里塔·森(Amrita Sen)表示,“短期内,我们预计不会出现任何供应中断。……伊朗不是非理性的。他们不会很快做出反应,他们会慢慢来。”

美国市场观察(marketwatch)网站同样刊文分析称,虽然从历史上看,中东地区的冲突确实会导致美国国内的汽油价格上涨,但近年来全球石油生产出现一个重大变化,那就是美国成为了全球最大产油国。

“与10年前相比,我们每天增加了750万桶石油产量,”波士顿技术公司GasBuddy的石油分析主管帕特里克·德哈恩(Patrick DeHaan)说,“就全球供需平衡而言,这是一个范式转变。”

页岩油的繁荣意味着美国不再像2003年美国入侵伊拉克时那样依赖外国石油,那次入侵也被称为第二次海湾战争。

另外,COMEX 2月黄金期货收涨1.77%,报1555.15美元/盎司,创2019年9月4日以来收盘新高。

此外,美国恐慌指数VIX大涨12.8%,报14.06点。美国12月ISMPMI数据创10年新低,这推升了市场对美联储降息的预期。蒙特利尔银行(BMO)策略师希尔(Jon Hill)表示,令人失望的12月ISM制造业数据“在新年伊始推升了降息预期”,同时“地缘政治紧张局势仍构成主要的尾部风险,最近发生的无人机袭击提高了这种风险成为现实的可能性。”

美联储公布12月份货币政策会议纪要称,美联储官员在12月份会议上担心,将基准利率维持在低位可能会带来鼓励金融市场过度冒险的后果。还有一些与会者担心,如果冒险行为导致金融市场变得不稳定,那么如此之低的利率“可能导致下一次衰退变得更加严重”。

受上述消息综合影响,美国大型科技股全线走低,苹果跌0.97%,亚马逊跌1.21%,奈飞跌1.19%,谷歌跌0.52%,Facebook跌0.53%,微软跌1.25%,特斯拉逆市收涨近3%。其他中概股方面,如涵跌9.1%,哔哩哔哩跨年晚会大获成功,股价续涨5.39%,蔚来汽车涨近3%。

美股能源股多数上涨,在美上市中石油、中海油涨超1%,中石化涨0.49%,康菲石油涨0.38%,斯伦贝谢涨0.92%,EOG能源涨1.01%,埃克森美孚跌0.82%,雪佛龙跌0.35%。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
阿盟22国谴责土耳其:对阿拉伯国家领土和主权的侵犯
30分钟速达,外媒高度关注东风-41亮相
特朗普宣布人质特使奥布莱恩任新国安顾问
制造业数据表明,美国经济增长正放缓
它有名字了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop