观察者网

我驻英大使:放弃与华为5G合作将损失巨大,望英方做出经得起历史检验的决策

2020-01-06 15:07:19

(观察者网讯)据中国驻英国大使馆网站1月6日消息,2020年1月5日,英国主流大报《星期日电讯报》以《禁止华为将使英国在新一轮技术革命中落后》为题,在纸质版和网络版发表刘晓明大使署名文章。全文如下:

一个时期以来,5G问题一直广受关注。个别国家极力兜售所谓“华为威胁论”,散布“科技冷战”阴云,试图给全球电信行业筑起“隔离墙”。这些言行违背开放包容的时代潮流,影响各国电信业的正常发展,是十分危险的。那么,华为究竟是否安全可靠?华为给中英关系带来什么?“禁止华为”将有什么后果?我想就这些问题谈几点看法:

首先,关于华为的安全性,公道自在人心。目前,华为为全球170多个国家和地区、30多亿人提供网络服务。没有任何一个国家、任何一个组织、任何一个公司或者任何一个人能拿出确凿证据,证明华为产品构成安全威胁。为应对各方质疑,华为公开承诺,愿签署无“后门”协议,并接受第三方检测和监督。在英国,华为自2010年以来主动斥资建立“网络安全评估中心”并持续运营至今,由英方专业人员对华为产品进行评估。英方的结论是,华为产品风险可控。英国议会科技委员会也认为,从技术安全角度看,没理由将华为排除在英国5G建设之外。一些别有用心的人炒作,中国根据《国家情报法》可以“迫使”电信供应商移交数据。事实上,上述法律规定,国家情报工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护个人和组织合法权益。中国从来没有也不会要求企业或个人以违反当地法律的方式、以安装“后门”等形式为中国政府采集或提供位于外国境内的数据、信息和情报。反倒是那个叫得最响的国家,不少大公司被媒体披露存在安全漏洞,爆出多起“后门”事件,这无异于“贼喊捉贼”。中国有句话“欲加之罪,何患无辞”,滥用国家安全理由、人为制造“华为5G安全风险”,只能影响各国开展正常合作,最终只会搬起石头砸自己的脚。

第二,关于华为对中英合作的贡献,事实胜于雄辩。华为落户英国近20年,对英国经济社会和电信业发展做出巨大贡献,可以说是中英合作共赢的典范。从2012年至2017年,华为在英采购和投资20亿英镑,支撑当地就业2.6万个。2018年初,华为承诺其后5年在英追加投入30亿英镑,这是在脱欧背景下对英国未来发展投下的“信任票”,更是为推进中英务实合作投下的“支持票”。作为工业革命起源地,英国高度重视5G建设,英国数文媒体部强调要加大投资,力争2027年前在大部分地区普及5G网络。华为是5G全球领军者,在全球设立数十个研发中心,拥有8万多研发人员,5G专利数量全球第一。双方加强合作不仅互惠互利,也能互相促进、共同成长,为两国乃至全球信息产业发展做出更大贡献。

第三,关于“禁止华为”的后果,无疑是开历史倒车。环顾世界,保护主义、单边主义严重冲击国际经济秩序,但经济全球化是不可逆转的时代潮流。在这样的形势下,我们更要坚持多边主义,而不是单边独霸;要坚持合作共赢,而不是“本国优先”;要坚持“拆墙”,而不是“筑墙”。当前,以5G+物联网等新兴技术为代表的第四次工业革命方兴未艾,新一轮科技革命理应成为各国共同发展的新动力、新机遇。放弃与华为开展5G合作,无疑意味着逆潮流而动,带来时间、成本和市场竞争力的巨大损失。英国多家电信运营商明确表示,禁用华为设备,将使英5G网络建设延迟2至3年,更使英国在第四次工业革命浪潮中落在后面。英国素以开放包容著称,禁止华为不仅将影响华为在英经营,而且损害英国自身国际形象,打击外国投资者对英国未来的信心,对中英合作也将带来消极影响。

世界已进入21世纪第三个十年,中国和英国都站在新的历史起点上,两国关系也面临新的机遇。我衷心希望,英国政府能够坚持开放包容理念,坚持公平、公正、非歧视原则,在华为问题上做出经得起历史检验的决策,为深化中英互利合作创造条件,为造福两国人民做出贡献。

据介绍,《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph)是英国主流大报,在周日出版的大报中发行量最大,读者主要是英政府、议会、工商界、教育界、新闻界、文化界、智库等人士。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 华为
华为
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop