观察者网

美参院通过美墨加贸易协定,美国GDP将提高0.35%

2020-01-17 09:49:08

【文/观察者网 徐乾昂】在经过各方将近1000天的谈判后,特朗普自2016年起就开始叫卖的《美墨加贸易协定》,昨晚终于获得美国参议院表决通过,预计本月底最终生效。新协议将替代生效26年的《北美自由贸易协定》,后者同时也被特朗普视为“世界上最糟糕的协议”。

据观察者网梳理,《美墨加贸易协定》有别于《北美自由贸易协定》,在劳工、争端解决机制、知识产权保护以及市场准入四个领域,均有新的描述。就美墨加三国利益权衡来看,墨西哥妥协力度最大,美国是最大赢家。

然而即便美国从中获利最多,《美墨加贸易协定》对美国经济的提振效果有限:美国GDP将因此提高0.35%;新协议将在6年内给美国创造17.6万个工作岗位——比美国经济本身单月创造工作岗位还少。

参议院投票现场 图自彭博社视频截图

特朗普自2016年竞选时期就承诺,要就《北美自由贸易协定》进行重新谈判。《美墨加贸易协定》的正式谈判工作于2017年5月18日开始。2018年11月30日,美墨加三国签署新协定,但因条款对劳方工会团体不利,被美国众议院拒绝。经过新一轮磋商后,众议院于2019年12月以385比41的高票数通过《美墨加贸易协定》。

而综合POLITICO新闻网、全美公共广播电台消息,美国参议院随后在1月16日表决,以89比10票通过《美墨加贸易协定》。投否决票的10人中,包括参议院民主党领袖查克·舒默、2020大选民主党籍候选人伯尼·桑德斯以及卡马拉·哈里斯。而被称为是激进派民主党候选人的伊丽莎白·沃伦,这次投了赞同票。

特朗普于15日表示,他会在下周签字。但这并不意味着《美墨加贸易协定》届时就能生效。下一步该协议将送往加拿大议会,预计一月底才有结果。而去年10月加拿大大选结果显示,特鲁多虽然当选,但他所在的自由党失去众议院多数席位。墨西哥则早于2019年6月就已经投票通过新协议。

对比新旧协议,主要有这几个方面的变化:

北美地区销售的汽车若要享有免税优惠,其美墨加三国生产部件占总部件比重,从《北美自由贸易协定》中62.5%提高到了75%。新协议对废钢、铁矿石或原材料合金等原材料的使用提出了更严格的标准。而墨西哥和加拿大同意用7年时间逐步采用新的钢铁标准;

至2023年前,40%至45%的汽车部件,需要由时薪超过16美元的工人生产。由于墨西哥为北美汽车主要组装生产地,此条相当于在劳工权益领域给墨西哥政府施压。而墨西哥政府已同意立法通过新的劳工法,加大本地工人工会化程度。以该机制为基础,美国和加拿大可以成立国际劳工专家小组,调查墨西哥工厂的工会投诉;

新协议下,加拿大将开放市场,进口美国奶制品;

版权效应期限自《北美自由贸易协定》规定的50年,提高至70年。而医药企业对其产品原本所拥有的的“10年专利保护期”,如今被取消,此举有望压低药价;

增设“日落条款”。《美墨加贸易协定》将在16年后失效,美墨加三国需要每6年对协议进行审核,决定是否续签。

新协议中,美国在农业、汽车、钢铝制品和劳动力市场等关键领域获得了其他两国的重要让步。而墨西哥作为三国制造业一线,蒙受劳工压力。同时墨西哥和美国在边境问题和移民问题上的分歧仍未解决。通过新的协议,汽车供应链将逐步向北美转移。而美方希望推动制造业重回美国,增加就业,振兴美国经济。

但新协议对美国经济的提振效果有限。上月中旬美国国际贸易委员会一份报告指出,新协议将使美国对加拿大和墨西哥的出口分额别增加191亿美元(同比增长5.9%)和142亿美元(6.7%)。美国自加拿大和墨西哥的进口额将分别增加191亿美元(4.8%)和124亿美元(3.8%)。

总体而言,新协议将给美国经济增长0.35%,即增加682亿美元经济产出。美国财政部长姆努钦则在12月19日反驳,美国GDP增速提高0.5%。同时,新协议将在6年内给美国创造17.6万个工作岗位。而就目前良好的美国就业形势,这比如今美国经济本身单月创造工作岗位还少。就美国劳工部数据,去年1月至11月,美国平均每月新增工作工位18万个。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美参院通过美墨加协定,美国GDP将+0.35%
台积电回应“赴美生产军用芯片”
刚指责华为要补助,美议员转身寻求12亿美元5G津贴
道指收盘站上29000点,创历史新高
华为在美专利申请数首次跻身前十
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop