观察者网

疫情或影响中简科技千吨级碳纤维扩建项目调试

2020-02-04 10:39:18

(文/观察者网 王世怡)2月4日盘前,中简科技发布公告称,疫情的发展可能影响“1000吨/年国产T700级碳纤维扩建项目”调试进度。

碳纤维复材是军民两用的重要基础材料,尽管经历了几代科学家的努力,我国逐步突破了一系列碳纤维卡脖子技术,但由于我国需求大且国内企业产能有限,大约2/3的碳纤维仍然依赖进口。

昨天,中简科技股价跌停;截至发稿,该公司股价今日反弹一度超4%。

2016年5月16日,中国首条千吨级T800碳纤维生产线投产 图源:科技日报

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情目前情况,中简科技公告指出,春节期间其现有生产线稳定生产,各生产车间及保障系统关键岗位均配置必要的专业人员以保证连续生产,该公司生产所需物料已经进行了调配与平衡,可满足公司近期生产需要及客户对公司的产品需求。

公告透露,根据《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》(苏政传发〔2020〕20 号)要求,全面复工不早于2月9日24时。

因此,由于疫情仍在发展,可能影响其“1000吨/年国产T700级碳纤维扩建项目”调试进度。该公司将视疫情发展和项目进度,根据创业板信息披露的要求对该项目情况予以进一步披露。

碳纤维是由有机纤维(主要是聚丙烯腈纤维)经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料纤维,具有强度高、比模量高(强度为钢铁的10倍,质量仅有铝材的一半)、质量轻、耐腐蚀、耐疲劳、热膨胀系数小、耐高低温等优越性能。

其中,T700级碳纤维拉伸强度为4900Mpa,主要以民用为主。

虽然我国近年来在T800、T1000项目上取得重大突破,但受限于产能,目前碳纤维复材仍然以进口为主。

此前据《上海证券报》报道,在去年6月27日召开的2019(第八届)国际碳纤维产业发展(盛泽)大会上获悉,经过10多年的引进消化与自主研发,我国碳纤维及其复合材料产业虽然从无到有,初具规模,但离市场需求仍有较大距离,目前大约三分之二依赖进口。

据中国科学院化学研究所研究员、深圳大学特聘教授徐坚介绍,我国碳纤维发展起步于1962年,经历了几代科学家的努力,逐步突破了一系列卡脖子技术。

目前,我国24家具有工程产能以上产能的碳纤维企业理论产能总计超过23810吨,约为全球的18%。2017年国产碳纤维产量达7000余吨(2018年数据大致维持该值),同期总需求量达2.2万吨。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
台军关注解放军战机时隔一年飞越巴士海峡
朝鲜官员威胁重启核试验:没必要单方面遵守承诺
日本今年首摄:中国侦察机在东海台湾北部空域飞行
拖延两月,印度试射潜射弹道导弹
罗斯福号航母启程奔赴亚太 结束航母空窗期
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop