观察者网

银保监会:允许银行进一步提高不良贷款的容忍度

2020-02-14 17:43:00

国务院联防联控机制于2月14日15时召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。会上有提问称,请问为鼓励银行加大对受疫情影响的小微企业的金融支持,银保监会在监管政策方面有哪些具体安排?

银保监会普惠金融部主任李均锋:在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现它的灵活性和弹性。我们要求各地方银保监局和各银行业金融机构要按照特事特办、急事急办、突破常规、精准施策的原则,鼓励大胆创新。我们将及时总结各地的好做法、好经验进行推广。在监管政策上主要有四个方面的考虑:

第一,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。

第二,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

第三,进一步落实尽职免责要求,如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,我们视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应该免予追究责任。

第四,对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,我们鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

通过以上这些办法,使大家在特殊时期树立战时思维,创新性地进行工作,更好地应对疫情对小微企业信贷的冲击。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop