联合国工业发展组织:全球制造业增速放缓

来源:经济日报

2020-02-26 07:54

联合国工业发展组织日前发布的《2020年国际工业统计年鉴》显示,全球制造业增长率已连续第二年下降,2019年的增长率只有2%。

中国制造业增加值(MVA)增幅已从2018年的6.2%下降至2019年的5.5%。美国的MVA增幅从2018年的3.2%降至2019年的2%。欧洲和其他工业化经济体的MVA增幅也呈现类似趋势。

报告显示,制成品占世界商品贸易的80%,由于贸易摩擦、相互经济制裁、英国脱欧的不确定性以及整体商业环境恶化,制造业面临商品流通减速的直接影响。

在同一时期,制造业增加值在其他发展中国家和最不发达国家国内生产总值中的份额略有增加。但是,迄今发展中国家观察到的增速幅度不足以满足实现可持续发展目标的要求。

最不发达国家的相关数据显示,孟加拉国、埃塞俄比亚和缅甸等少数国家在扩大其制造业方面取得了重大进展。但是,其他许多最不发达国家,特别是非洲最不发达国家的制造业下滑,面临着“工业化夭折”的可能。

与工业化经济体相比,发展中国家工人从制造业就业中获得的收益要少得多。例如,在拉丁美洲国家,从事增值服务获得的工资占比为11%到42%不等。相比之下,在德国和其他欧洲国家,这一比例可能达到45%。(经济日报记者 高伟东)

责任编辑:奕含
联合国 工业 制造业
观察者APP,更好阅读体验

专题

宏观经济

国家统计局:8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善

2022年09月16日

基本养老保险基金2021年成绩单:投资收益率4.88%

2022年09月16日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...