观察者网

美股暴跌7.79%!美财长放言将使用“一切工具”

2020-03-10 09:38:21

【文/观察者网 徐乾昂】美国本土新冠肺炎疫情不见缓和,中东又传来“石油价格战”的号声,美股昨晚重演1987年的“黑色星期一”:经历“熔断夜”,三大股指盘中集体停止交易15分钟,最终道琼斯工业指数单日蒸发2013.76点,创下历史记录;标普500指数以及纳斯达克综合指数,跌幅均录得2008年12月以来新高。

此外美债收益率全线跌入1%以内,10年期和30年期美债收益率,收得历史性新低。

对此,美国财政部长姆努钦表示,为保经济将使用“一切工具”。分析认为,美联储将在本月稍后举行的政策会议上,再降息25个基点。按此趋势,美联储联邦基金利率将在今年夏天跌至零。

但也有分析人士认为,美股长达11年的牛市到此为止了。去年多组关键美债极限倒挂无人关注,但却足以说明美国经济的脆弱。“当一个泡沫绷得这么大,要戳破它很容易。”

主要欧股市场大跌逾7%,日本股指跌逾5%。今晨中国股市低开,截至上午10时45分,上证指数下跌1%。

今天上午,沪指走势

23年来首次冻结交易,美股一夜蒸发3万亿美元

美国股市3月9日开市触及熔断。当日美股大幅跳空低开,北京时间3月9日21点34分左右,道琼斯工业指数和标普500指数双双跌幅破7%,触发第一层熔断机制,三大股市集体暂停交易15分钟。这是美股历史上第二次触发熔断。美国在1987年的“黑色星期一”的3个月之后推出了股指熔断机制,分为7%,13%,20%的三档下跌熔断。上一次触发熔断,是在1997年10月27日。

北京时间3月9日21点50分左右,即熔断15分钟后,三大股指恢复交易,跌幅略有缩减,但盘中再次扩大。

最终,道琼斯工业指数深跌2013.76点,收23851.02点,就跌去点数而言,创下历史纪录,同时录得跌幅7.79%,百分比跌幅为2008年10月以来最大;标普500指数跌225.81点,跌幅7.6%,收2746.56点;纳斯达克综合指数跌624.94点,跌幅7.29%,收7950.68点。后两个指数的单日跌幅,均创2008年12月以来纪录。

按照上个交易日美股总市值44万亿美元、整体跌幅7%计算,美股开盘市值就蒸发了3万亿美元,约合人民币21万亿元。

昨夜美债收益率全线跌破1%,为历史上首次。盘中,10年期美债收益率跌至0.318%,30年期美债收益率触及0.702%,均创下各自历史新低。

早于美股收市的欧洲股市,跌幅普遍超过7%。欧洲三大股市中,英国富时100指数暴跌7.69%,德国DAX30指数跌幅为7.94%,法国CAC指数下跌8.39%。欧洲股市跌幅最大的是希腊股市,跌幅高达13%;受疫情冲击最大的意大利,股市下跌11%。

能源市场的压力也给大宗商品的价格带来影响,譬如可用来制造乙醇的玉米等。芝加哥期货交易所玉米期货周一下跌近1%,大豆期货下跌逾2%。而国内期货市场由于暂停夜盘交易,正面临隔夜风险陡然增加的情况。据《证券时报》消息,截至今天上午9点,上期货早盘原油、燃油、沥青,郑商所甲醇、PTA,大商所苯乙烯、乙二醇等品种开盘后直接封死跌停板,PP、塑料、棕榈油、菜油、豆二、豆油等收盘跌停,共计13个品种跌停。

消息面上,截至3月9日新冠肺炎疫情已在美国本土华盛顿特区和35个州蔓延,累计确诊数升至564例,病死22例,病死率3.9%。全美累计有8个州先后宣布进入紧急状态,此前分别为华盛顿州、佛罗里达州、加利福尼亚州、肯塔基州、纽约州、马里兰州和犹他州。

此外周日晚间,石油输出国组织“OPEC+”谈判无果而终,沙特阿拉伯大幅降低售往欧洲、远东和美国等市场的原油价格,折扣幅度创逾20年来最大,同时计划增加产量,甚至可能达到1200万桶/日的纪录水平。

受此影响,全球原油价格暴跌,3月9日上午,布伦特原油期货大幅跳空低开25%;而WTI原油期货跌幅扩大至29%,达到29.05美元/桶。

而在昨晚美股大盘中,标普500指数的11个版块全部下跌。其中能源板块领跌20%,全球最大跨国石油公司埃克森美孚下跌12.22%;金融类下跌11%;工业和原材料下跌9.2%。五大科技股“FAANG”悉数下跌,苹果跌幅为7.91%,Facebook跌6.40%,谷歌母公司Alphabet跌6.38%,奈飞跌6.09%,亚马逊跌5.29%。此外,特斯拉跌13.57%。

油价暴跌至30美元以下,马斯克的电动车优势荡然无存 图自新华社图库

12只中概股跌幅超过8%,热门中概股普遍下滑,携程跌9.18%,爱奇艺跌6.93%,百度跌6.23%,哔哩哔哩跌5.85%,京东跌5.34%,微博跌5.27%,虎牙跌4.57%,陌陌跌4.26%,阿里巴巴跌3.41%,网易有道跌2.83%。

值得一提,美股主要股指在2月19日盘中创下近期高点后,自2月20日开始快速震荡下挫。截至3月9日,道琼斯工业指数自2月20日以来累计跌幅18.73%,标普500指数累计跌幅18.89%——均逼近20%的技术性熊市“红线”。

“11年牛市到此为止”

关注美股走势的特朗普,在昨晚连发4条推特试图托市,将美股暴跌的“锅”甩给“假新闻”、“沙特和俄罗斯的油价争执”上。他还认为市场无需对新冠肺炎疫情过度反应,因为“流感致死人数更多”

收盘后,特朗普召开紧急记者发布会表示:“我们将照顾好美国公众和美国经济,我们也一直在照顾好美国公众和美国经济。”

具体来讲,特朗普在记者会上宣布了削减工资税、减轻小时工负担的新计划,并有针对性地帮助航空、游轮、酒店和旅游业,他的特别工作小组成员将同国会讨论此事。

美国财政部长姆努钦则表示,他正与美联储主席鲍威尔进行每日会谈,美国总统特朗普承诺为了经济,将“使用一切工具”,将会与需要流动性的小型企业进行合作,正与议员对不同的替代措施进行商议。

特朗普召开紧急发布会 图自CNN视频

而白宫正计划邀请华尔街高管讨论冠状病毒爆发的应对措施。美国总统特朗普预计将出席定于周三举行的会议。政府官员表示截至周一下午,邀请已发出。目前尚不清楚白宫邀请哪些华尔街高管参加周三的会议。

白宫的“救市口号”取得初步成果,截至发稿,三大股指期货盘后涨近3%。


但有分析人士认为,白宫救市“国家队”能力有限,美股很难再回到此前的疯涨状态。美国金融服务公司康托菲茨杰拉德(Cantor Fitzgerald)市场首席策略师塞奇尼直言:“11年的牛市到此为止。”他认为,此次疫情和石油价格波动只是美股进入熊市的另一前兆,去年很多人都忽视了多组关键美债收益率倒挂的迹象。“美国经济这种潜在的脆弱背景,促使美股如今出血如此之快。当一个泡沫绷得这么大,要戳破它很容易。”

“仅仅2周时间,投资者的心态就从自我满足滑入恐慌。”英国资产管理集团詹纳斯·亨德森(Janus Henderson)投资组合经理奥康纳尔说道,“最初只是一个和疫情相关的市场风险,现在已经成为全盘投降式抛售。”

《华盛顿邮报》3月9日也认为,股市的惊人暴跌引发了外界对经济衰退的担忧。美国和全球经济今年春季将陷入停滞,这是一种带有重大风险的衰退。穆迪分析(Moody 's Analytics)首席经济学家赞迪表示,全球衰退的可能性很大。当投资者、企业和消费者失去信心时,经济扩张与衰退之间的界限就会被跨越。

高盛首席经济学家哈哲思在周一给客户的报告中称,预计美联储降在3月17至18日和4月28至29日会议上分别降息50个基点,将使美国基准利率区间回落到上次出现在2015年的0%-0.25%。瑞银集团的财富管理子公司大宗商品和外汇部门执行董事戈登认为,美联储可能在今年夏天将利率降至零。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美股暴跌7.79%!美财长放言将使用“一切工具”
美国豁免中国口罩等医疗产品关税
美国最大以色列游说集团年会2人确诊,彭斯蓬佩奥出席
美国抗疫护士疑似感染,遭拒绝检测:你穿了防护服还会感染?
感受“美式隔离”后,美国男子想回中国避难
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop