观察者网

国务院扶贫办:建立分析应对机制 确保如期完成脱贫攻坚的任务

2020-03-10 21:44:58

3月10日,国务院联防联控机制就推进农村疫情防控和脱贫攻坚工作有关情况举行发布会。国务院扶贫办新闻发言人、综合司司长苏国霞表示为了应对疫情的影响,扶贫办建立了分析应对机制,每周汇总各地情况,研究分析提出针对性措施,我们有决心经过努力把疫情造成的影响降到最低,把耽误的时间找回来。确保如期完成脱贫攻坚的任务。

今年是我们国家决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。本来脱贫攻坚就有很多硬任务要完成,有很多硬仗要打。突如其来的疫情对我们的工作确实会产生一些影响,如果从疫情本身看,贫困地区大部分是低风险地区,按照分区分级的规定,除湖北外的804个国家贫困县有740个是低风险地区。我们面临的主要问题是疫情带来的人员、物流的受阻,影响贫困户的收入,这个影响可能是长期的、更大的。主要表现在贫困户的就业收入、产业收入和扶贫项目的开工方面。第一个影响是就业方面,截至3月5日贫困家庭劳动力外出总人数1420万,仅仅是去年全年的52%,不仅出去的比较晚了,也没有去年多了。第二个影响是物流受阻,春节期间准备的很多农产品销售受阻,贫困户收入直接受影响。现在春耕备耕也受到了一些影响,这是在产业方面。第三个影响,有一些扶贫项目开工推迟了,现在全年项目开工大概三分之一。

(记者 杨亚楠)

分享到
来源:光明网 | 责任编辑:连政
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop