观察者网

除了重启金融危机时用过的工具,美联储最后的大杀器是什么?

2020-03-19 20:24:51

美联储打完了所有的子弹吗?

美联储主席鲍威尔此前在回应记者时说,美联储剩余的工具箱“能量”(power)还很大。美联储仍有相当空间调整政策,他强调了流动性工具的重要性。

鲍威尔的自信来自哪?

美联储主席鲍威尔 新华社 资料图

虽然美联储已经通过多种措施支持市场流动性,目前流动性危机仍在加剧。本周,美联储已接连推出商业票据融资便利机制(CPFF)、一级交易商信贷机制(PDCF)、货币市场共同基金流动性便利(MMLF),加大对美国企业和家庭的流动性支持。

在美联储前主席伯南克和耶伦看来,美联储可以做的仍有很多。美联储在危机期间提供的流动性支持主要从三个层次进行提供,分别为:(1)商业银行;(2)一级交易商等非银金融机构;(3)企业及个人。

在商业银行层面,他们提议:

第一,推出定期拍卖工具(TAF)。

美联储虽然下调了贴现窗口利率,从历史状况来看,银行并不愿意将其作为融资来源。因为市场对于再贴现贷款抱有成见,采用这一贷款有可能是自身实力不强的体现。金融危机期间,美联储通过推出定期拍卖工具(TAF)来解决这一问题。定期拍卖工具创设于2007年12月,在该项目下,美联储将在主要贴现窗口下向合资格储蓄机构出借抵押贷款,此时的贷款利率(贴现率)由拍卖过程确定。

第二,美联储还可尝试为银行提供低成本融资工具,例如类似于英国央行提供的“融资换贷款计划”(funding for lending sheme,FLS)。

英国银行于2012年8月推出的信贷刺激计划,该计划规定,有资质参与此计划的英国银行可以以低流动性的资产(如抵押贷款、小额商业贷款等)为抵押向央行借入高流动性的英国国债,并为此支付一小笔费用;之后再以换来的英国国债作抵押,换取廉价的回购贷款。回购贷款的利率水平接近央行利率,处于较低水平。

在企业和个人层面,伯南克和耶伦建议:

第一,在美国财政部和国会支持下,可重启2008年设立的“定期资产担保证券贷款机”(TALF)。

2008年11月,美联储动用根据《联邦储备法》第13条第3款赋予的权利,宣布推出“定期资产担保证券贷款机制”。根据这个机制,给购买期限最多为5年、有资产担保的3A评级证券的投资者发放贷款,资产担保内容包括信用卡贷款、就学贷款、汽车贷款、商业抵押贷款等。

伯南克曾评价称,这一计划在遏制金融恐慌过程中发挥了不可替代的作用,有效防止了金融体系陷入停滞,促进信贷的正常流通。美联储不仅每一分钱都收了回来,还获得了数百亿美元的盈利。

第二,直接购买受影响企业的企业债。

华泰证券首席固收分析师张继强指出,这一措施可能会是美联储的最后“大杀器”。原因在于本次金融风暴中,市场最担心的金融稳定性问题就是“企业高杠杆率和高收益债泛滥可能带来的违约风险”,因此直接购买企业债券是解决债券市场核心风险最行之有效的方法。所以,美联储或将资产购买扩展至企业债层面,且将更加定向于航空、汽车和能源等行业。

但是,由于直接购买企业债券的行为本质对干预过度,对市场机制的扭曲过于严重,在美联储历史上从未被使用过。目前包括欧洲央行、日本央行、英国央行在内的主要央行都已进行这一操作。

美联储如果希望使用上述,程序较为复杂,必须经过财长的事先批准和国会参众两院的事后监督。《联邦储备法》第13条第3款c段提到,“美联储需要在7天内向参议院银行、住房和城市事务委员会和众议院金融服务委员会提交报告并每隔30天报告净值。”

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop