观察者网

美股开盘前,美联储宣布“无限量宽”托市

2020-03-23 21:25:53

美股上周再次经历“黑色一周”,狂跌4000点之后,本周继续面临维稳压力。

周一(美东时间23日)开盘前2小时,美联储宣布广泛新措施来支持经济,为确保市场运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和MBS。本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。美联储表示,将很快宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充。

CNBC报道截图

CNBC报道分析称,这代表着美联储的“印钞”来到一个新的篇章,因为美联储承诺在“必要时无限扩大其资产负债表”,而不是承诺一个固定的数额。

其它措施还包括,针对普通企业的一个尚不明确的贷款计划;以及在金融危机期间实施的定期资产支持贷款安排(Term Asset-Backed Loan Facility);还将有一个总额3000亿美元的,提供给雇主、消费者和企业,以及两个信贷机构的“支持信贷流动性”项目。

市场对这些举措反应积极,瞬间抹平了美股期货的跌幅,此前三大股指期货都一度熔断,临近开盘,道指期货转涨逾400点。

美联储还表示,将购买机构的商业抵押贷款支持证券(MBS),籍此直接介入房地产商业领域,这也就是在08次贷危机中大名鼎鼎的“QE”,量化宽松政策。其他措施还包括发行由学生贷款、汽车贷款、信用卡贷款、小企业管理局担保的贷款和某些其他资产担保的资产支持证券。

这些计划得到了美国财政部的背书,以确保“美联储不会蒙受损失”。姆努钦表示,“我们致力于为美国工人和企业,特别是受疫情影响最严重的中小型企业和关键行业提供援助。我们将保护美国经济,采取一切必要措施支持他们。

CNBC评论称,周一的这份声明,是美联储迄今为止最激进的直接干预市场行动。此前,美联储曾宣布将购买价值5000亿美元的美国国债和2000亿美元的MBS。

而今天的新举措代表着对量化宽松政策的无限制承诺。布利克利(Bleakley)咨询集团首席投资官皮特·布科瓦(Peter Boockvar)在一份报告中写道,“我们现在再次处于(流动性)无限宽松的状态。”

三菱日联银行(MUFG Union Bank)首席金融经济学家克里斯•鲁普基(Chris Rupkey)写道,“美联储的政策调到了更高的档位,试图托住目前呈自由落体状态的经济……联储正在转变角色,它不再是总贷款人,而是所有资产的总买家。不要问他们会买多少,这是真正的无限量化宽松。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

连政

连政

ˋ︿ˊ”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop