观察者网

新能源车量产前不惧暂时亏损,恒大健康“背后站着恒大”

2020-03-31 10:48:39

(文/观察者网 一鸣)3月30日晚,恒大健康(0708.HK)发布2019年年报,去年,恒大健康营收56.36亿元人民币,同比增长79.88%;毛利润18.9亿元,同比增长64.3%;净亏损49.47亿元。

据了解,恒大健康的主营业务为新能源汽车业务和健康管理业务。观察者网此前报道,由于新能源业务投入较大,恒大健康于3月22日已经发布盈利预警。

恒大业绩发布会现场

在30日召开的业绩发布会上,恒大健康首席财务官潘大荣表示,汽车属于回报周期比较长的行业,尤其是新能源汽车,纵观全球在初始阶段都是亏损状态。

“我们的资金主要投往基地建设、设备、研发、股权收购、材料及制造费用等方面,同时新车还没量产交付,两者结合便会造成投入多、利润少的局面。”

潘大荣认为,汽车业本就是产业链长、回报周期长的行业,尤其是新能源汽车,“纵观全球范围,绝大部分新能源车企因为处于投入阶段,都出现不同程度的亏损,即便是全球最大的新能源车企特斯拉,上市十年至今也还没实现过年度盈利。”

潘大荣表示,相信目前的亏损是暂时性的,“到2021年恒驰全系列产品陆续实现全面量产后,我们的报表数据会有非常明显的改善,对新能源汽车业务的发展我们充满了信心。”

他还特意指出了恒大健康背后站着恒大集团,称恒大集团作为“总资产2.1万亿、年销售规模超6000亿、世界500强排名第138位”的企业,有足够的资金实力对新能源汽车业务进行投入。

财报显示,恒大健康2019年新能源汽车收益为6.6亿元,收入中锂电池销售额为5.88亿元,技术服务6579.6万元,汽车组件销售额为629万元,没有整车销售收入。

恒大健康公告显示,旗下新能源汽车首款车“恒驰1”计划于今年亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产;广东、上海生产基地将于2020年下半年竣工,2021年投产,首期规划产能均为20万辆。

在业绩发布会上,恒大健康副董事长兼瑞典NEVS总裁彭建军也强调:“确保新车型于2021年年底至2022年年初如期实现大批量投产。”

会上披露的信息显示,恒大健康位于广州南沙和上海松江的生产基地将于2020年下半年竣工,2021年投产,两个生产基地的首期规划产能均为20万辆。

此外,新能源汽车业务带来了行政费用的暴涨,2019年恒大健康行政费用从3.34亿元增加到31.55亿元,同比上涨842.14%。

对此,恒大健康称,随着业务规模的扩大,特别是新能源汽车业务的快速发展,研发费、管理人员工资和行政费用增加较多。

值得注意的是,观察者网此前报道,3月17日起恒大集团内部开始了一场前所未有的员工大动员,不少员工接到一纸调令,前往恒大新成立的公司“恒大宝”。恒大新能源汽车业务有180名员工或牵涉其中。

启信宝数据显示,恒大宝于2020年2月28日成立,注册资金30亿元,由深圳市盈贸投资有限公司100%持股,经营范围为房地产销售、汽车、电动车、新能源汽车的销售等。

从财报来看,恒大健康的收入主要来自其健康管理业务,收入达49.75亿元,同比增加58.8%。恒大健康称,该项业务大幅增长主要原因是“恒大养生谷”的收入较2018年同期上升至49.48亿元,增速达58.38%,

潘大荣在业绩会上表示,恒大健康目前拥有24个健康产业项目,未来三年计划实现“恒大养生谷在全国范围内布局70个”。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
新能源车量产前不惧亏损,恒大健康“背后站着恒大”
华为第二款5G芯片亮相,荣耀30S首发
TCL去年电视出货量居全球第二
小米realme等呼吁印政府维持手机交付:属生活必需品
中兴恢复年度盈利:年内发布10款5G手机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop