财政部:一季度地方政府新增债券完成提前下达额度的83.5%

来源:观察者网

2020-04-02 15:59

据财政部网站4月2日消息,3月,地方政府债券(以下简称地方债券)发行3875亿元,其中新增债券3194亿元,再融资债券681亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行1863亿元、1331亿元。地方债券平均发行利率3.19%,比2019年下降28个基点;平均发行期限17.6年,比2019年增加7.3年。

受疫情影响,绝大多数省份无法安排人员出差进行发债现场操作,为保障债券顺利发行,同时减少人员流动、避免交叉感染,财政部在北京代理地方进行发债现场操作,解决了疫情期间地方无法发债的困难,有力保障了地方债券发行进度。截至3月底,2020年发行地方债券16105亿元,其中新增债券15424亿元,完成中央提前下达额度(18480亿元)的83.5%,包括一般债券4595亿元,完成中央提前下达额度(5580亿元)的82.3%;专项债券10829亿元,完成中央提前下达额度(12900亿元)的83.9%。分地区看,北京、天津、辽宁、宁波、安徽、福建、江西、广东、四川、贵州、云南、西藏、新疆生产建设兵团等13个地区完成全部提前下达额度债券发行任务,黑龙江、厦门、山东、河南、湖南、广西等6个地区完成进度超过90%。

下一步,财政部将坚决贯彻落实3月27日中央政治局会议关于增加地方政府专项债券规模、加快地方政府专项债券发行和使用的决策部署,全力保障地方债券平稳顺利发行,促进积极的财政政策更加积极有为,努力实现全年经济社会发展目标任务。

责任编辑:连政
地方债
观察者APP,更好阅读体验

专题

地方债

独山一国企还不起钱:“债主”起诉强制执行,发现啥也没有

2022年06月14日

国办:强化开发区管委会等举债融资约束,坚决遏制隐性债务增量

2022年06月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

“俄乌冲突结果,有三种可能”

8.6%!欧元区国家通胀创记录

中国三大航一口气订购292架空客飞机,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望