观察者网

美股遭遇多重打击,银行能源股集体大跌,道指收跌逾400点

2020-04-16 06:14:04

由于经济数据不佳以及大型银行财报失色,投资者对疫情影响美国经济的潜在程度产生担忧,美股周三大幅收跌。

* 零售销售及制造业数据带来双重打击

* 美联储褐皮书:美国经济面临急剧收缩

* 原油需求疲弱不堪,油价跌至18年来最低

由于经济数据不佳以及大型银行财报失色,投资者对疫情影响美国经济的潜在程度担忧加深,美股周三大幅收跌。

道琼斯工业平均指数收盘下跌445.41点或1.9%,至23504.35点。标普500指数下跌2.2%,至2783.36点,纳斯达克综合指数收盘下跌1.4%,至8393.18点。道指和标普500指数均创4月1日以来最差表现。

由于令人失望的一季度盈利表现,美国银行收盘跌逾6%,花旗集团跌幅超过5%。能源、材料和金融板块均跌超4%,领跌标普500指数。

油价跌至冰点拖累能源股全线走低,埃克森美孚跌4.53%,雪佛龙跌2.47%,康菲石油跌5.52%,斯伦贝谢跌5.21%,EOG能源跌4.77%。

糟糕的大型银行财报以及经济数据成为美股今天大跌的主因,包括零售销售及制造业数据均出现大幅下滑。数据显示,美国3月的零售销售率大跌8.7%,创下1992年以来最大的单月跌幅。疫情期间,除了商店里的生活日用品及药店的一些药物的销售额出现激增,其他商品的的销售额大幅下降,尤其是加油站、汽车经销店和饭店的销售额下降得特别明显。

不仅是零售销售数据,美国4月纽约联储制造业指数也降至历史最低水平,比经济大萧条时期还要糟糕,新订单和装船指数降幅亦创纪录最大,就业市场指标极度疲软,就业指数和平均工作时长的降幅为有史以来最大,整体数据显示4月初美国经济环境极度疲软,不过企业们预计经济环境将在6个月后有所好转。

斯巴达证券的首席经济学家卡迪略(Peter Cardillo)警告称:“这些数据表明这美国经济衰退程度比预期严重,很可能这只是一系列危机的开始,因为消费者失去了以往那样的消费意愿。这对美股意味着什么?在经历了上周的反弹后,我认为这可能代表了市场短期内已经见顶了。”

美联储经济褐皮书:美国经济正面临急剧收缩

美联储周三公布的经济褐皮书(数据截至4月6日)也描述了美国各个地区经济目前遭遇的变化。

褐皮书指出,由于疫情的影响,美国所有地区的经济活动出现急剧收缩。由于社会隔离措施和强制性关闭,受冲击最严重的行业是休闲、旅游业,以及非必须品零售业。大多数地区的制造业出现下降,包括汽车等制造业大多都停止营运,但食品和医疗产品的需求旺盛。隔离措施也导致了生产活动的延误以及供应链中断等系列问题。油价低迷导致能源部门减少了投资和产量。

同时,居民和企业的贷款需求激增:无论是企业的信贷额度,还是申请抵押贷款再融资的家庭。这些都暗示着商业活动的前景非常不确定,美联储预期未来几个月内情况可能还会恶化。

而且,美国所有地区的就业率都在急剧下降。零售业,休闲业和酒店业的裁员最为严重,严重裁员的现象普遍存在,包括制造业和能源行业。预计未来几个月企业将进一步裁员。

欧洲主要股指收盘跌超3%

随着疫情仍造成投资者担忧,欧洲市场周三收低,泛欧斯托克600指数收盘下跌3%,由于原油价格下跌,石油和天然气股也大跌6%,领跌大盘。

英国富时100指数收盘跌3.34%,报5597.6点;法国CAC指数跌3.76%,报4353.7点;德国DAX指数跌3.9%,报10279.7点。

Cineworld暴跌近22%,而地产公司Hammerson下跌了近17%。Hellofresh上涨了近6%,Ocado上涨了4%以上。

原油需求疲弱持续施压,油价跌至18年来低位

在国际能源机构(IEA)预计全球原油需求将持续萎缩后,周三原油价格跌至2002年来的最低水平。布伦特原油期货下跌1.91美元,跌幅6.45%,收于27.69美元,稍早的涨幅全部回吐。WTI原油期货下跌24美分,或1.19%,收于每桶19.87美元,为自2002年2月以来的最低收盘价。

IEA周三发布预测称,4月份全球原油需求将下降2900万桶/日,跌至25年以来的最低水平,并表示减产基本无法阻止市场短期的跌势。

而且在截至4月10日的当周,美国原油库存再次增加了1920万桶,超过预期的1202万桶,过量的供应令一些分析师预计,原油市场将面临更多下行压力,而需求短期内不会恢复。盛宝银行分析师汉森(Ole Hansen)指出:“原油减产协议执行缓慢,而且部分产油国减产并不积极,导致一些另一些产油国没有给出坚定的减产承诺,可能会令市场持续承压,这种情况会持续至全球原油需求再度恢复为止。”

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:李天宇
专题 > 股市
股市
小编最近文章
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop