观察者网

国银租赁取消29架737 MAX订单,波音盘前跌近4%

2020-04-20 16:34:17

(文/观察者网 吕栋)“美国制造业明珠”波音的危机远未结束。

4月20日,中国国家开发银行旗下国银租赁(01606.HK)发布公告,在全球航空监管机构停飞波音737 MAX机型后,其4月17日与波音公司达成协议,取消采购29架未交付的737 MAX喷气式客机。

值得注意的是,经历两次致命坠机事故后,新冠疫情使波音雪上加霜。

《华尔街日报》4月14日的报道指出,仅在3月,波音客户就取消了150架737 Max飞机订单。刨除当月其获得的宽体客机和军用飞机订单,该公司一季度净取消订单量已达到307架。

观察者网注意到,今年以来,波音股价累计下跌超过52%,市值蒸发近1000亿美元。在3月24日美国总统特朗普承诺“不会让波音倒闭”后,后者股价短暂反弹后仍未显著回暖。

当地时间周一美股盘前,波音跌逾3.5%,再度跌破150美元/股。

波音股价日K图

根据国银租赁4月20日发布的公告,其曾于2014年3月、2017年9月分别与波音公司订立30架、76架737 MAX飞机购买协议,目前仍有99架飞机未交付。在全球航空监管机构停飞737 MAX飞机,且波音暂停交付后,国银租赁要求波音保证切实履行购买协议下的责任。

国银租赁表示,经其与波音讨论后,该公司4月17日与后者就上述购买协议订立补充协议:

1、将终止29架未交付飞机的购买及交付,剩余未交付飞机总数为70架;

2、已订购的737 MAX 10飞机全部转换为737 MAX 8飞机;

3、另外20架未交付飞机延至2024年、2025年及2026年的多个日期交付。

公告截图

官网介绍,国银租赁是中国银保监会监管的全国性非银行金融机构,是国家开发银行唯一的租赁业务平台,其业务涵盖飞机租赁、基础设施租赁、船舶、车辆和工程机械租赁以及其他租赁业务等。

其中,国银租赁的飞机租赁业务主要为商用飞机的购买、租赁、管理和出售,大部分飞机通过长期经营租赁方式向航空公司出租。2008年国开行成为其控股股东后,自有飞机架数开始快速增长。

据国银租赁介绍,截至2019年6月30日,其自有及托管飞机227架,覆盖36个国家及地区的60家航空公司客户,飞机租赁分部资产总额为人民币853.972亿元,较2018年12月31日下降3.4%。

海航集团为国银租赁第二大股东 启信宝截图

3月150架遭取消

值得注意的是,在国银租赁本次取消29架737 MAX订单之前,波音今年已有大量订单遭取消。

就在几天之前,4月18日,在新冠疫情的冲击之下,通用电气旗下飞机租赁公司GECAS宣布取消向波音订购69架737 Max型号飞机。该公司表示,取消订单为集团的财务状况带来更大弹性。

波音对此表示,同意GECAS取消上述订单,其手头的737 Max订单仍有超过4000架。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)4月14日的报道称,波音的客户3月份取消了150架737 Max飞机订单。其中,巴西高尔航空取消了34架订单,爱尔兰飞机租赁公司Avolon取消了75架订单。

报道指出,新冠疫情加剧了波音在两次致命坠机后面临的危机程度。刨除3月获得的31架宽体客机和军用飞机订单,波音该月的净取消订单总数为119架,这使得波音一季度的净取消订单达到307架。

值得注意的是,波音今年一季度仅交付50架商用飞机,是去年同期149架的三分之一。路透社报道称,这一数据创下1984年以来这家飞机制造巨头同期最差纪录。

波音737 MAX飞机停在波音工厂附近的机场  图片来源:CNBC

在半年内连续发生两起致命坠机事故,导致346人遇难后,737 MAX客机去年3月起在全球范围内遭停飞或禁飞。波音认定两起空难跟飞行控制软件有关,设法升级补救以获复飞许可,却屡遭挫折。

根据法新社本月初的报道,受疫情影响,737 MAX的一次关键复飞测试推迟至5月。

疫情同样导致波音前景黯淡,因为多国采取“封城”措施遏制病毒传播,令航空业几乎陷入停滞。

3月24日,美国总统特朗普表示,他不会让波音因新冠疫情而破产。但波音首席执行官戴夫·卡尔霍恩拒绝接受美国政府提出的以股权换取救济的方式。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
国银租赁取消29架737 MAX订单,波音盘前跌近4%
3家中企新冠检测试剂获美紧急使用授权
日企回家路费报销?明治:没听说、没计划、刚追加在华投资
东阿阿胶真的愁卖
格力一季度减收近200亿,董明珠称大幅招人没有停
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop