观察者网

中国联通一季度营收微增,净利润下降近14%

2020-04-23 15:02:32

(文/观察者网 一鸣)4月22日,中国联通(00762.HK)发布了2020年第一季度财报。本季度中国联通实现净利润31.6亿元人民币,同比下降13.8%;营收738.24亿元,同比增长0.93%。

财报显示,中国联通整体服务收入为683.07亿元,比去年同期上升2.3%。产业互联网业务收入为114.48亿元,比去年同期上升32.2%。EBITDA(经调整息税前利润)为235.61亿元,比去年同期下降5.8%,但比去年第四季度上升11.1%。

图片来源:中国联通财报截图

其中移动服务收入为人民币377.49亿元,同比下降4.1%,此前2019年全年移动服务收入下跌5.3%。

主要业务数据方面,截至2020年3月31日,中国联通移动出账用户数达3.11亿户,其中4G用户累计达到2.55亿户,较2019年12月31日净减75.6万户。5G用户数仍未单独披露。

第一季度,中国联通手机上网总流量达87323亿MB,环比2019年第四季度下降0.35%。

中国联通在公告中称,今年以来,疫情对其的经营造成一定的挑战,特别是在业务拓展、新用户发展、5G网络建设和坏账风险等方面。不过,疫情也加速经济社会数字化、网络化、智能化转型需求,为其带来新商机。

中国联通还表示,将积通过5G创新应用引领消费升级,努力推动移动服务收入逐步企稳回升。

中国联通预计,随着5G网络的建设加快,加上5G终端价格持续下降和普及,创新应用不断推出,5G入网用户将于今年下半年快速发展。

美银美林对此表示,第二季度开始,随着经济活动逐步恢复,预期中国联通服务收入的增幅会更高。

在去年第四季度,中国联想和其余两家电信运营商一样,取消了无限数据计划,因此,综合每月每户平均收入(ARPU)为40元人民币,并能够保持此水平。

美银美林维持对中国联通“买入”评级,目标价10港元,主要由于移动服务收入增长持续、产业互联网收入同比有双位数字的增长、利息支出下降,以及今年的5G资本开支为合理水平。

高盛则将将中国联通H股、ADR及A股的目标价分别从9.00港元、11.50美元及5.9元人民币降至8.20港元、10.50美元及5.4元人民币。给予中国联通港股及ADR买入评级,予中国联通A股中性评级。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
“肥宅水”快乐不起来了
华为一季度收入同比增长1.4%
肯德基在华试水“人造肉”,概念股活跃
“充电5分钟通话2小时”策划人卸任
这家美企风头正劲,佩洛西声称是“中国实体”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop